Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Туя (Thuja)Наименование рода туя, а также одного из его старинных синонимов — биота (Biota), в переводе с одного из азиатских наречий или во втором случае на лат. языке означает жизнь. Поэтому тую часто называют деревом жизни. Так назвал это растение еще в XVI в. один из королей Франции, это же отразил в названии рода великий шведский биолог К Линней.

К роду туя семейства кипарисовые (Cupressaceae) относятся 5 видов, из которых 2 — североамериканского, а 3 — южноазиатского происхождения. Часто выращивается в культуре на юге нашей страны, а изредка и севернее, туя западная (Т. occidentalis) и туя восточная (Т. orientalis). В комнатных условиях предпочитают различные формы туи восточной.

Туя восточная даже на своей родине в Китае и Корее известна в основном как культурное дерево, и только изредка по скалистым горным склонам встречаются дикие или одичавшие экземпляры деревьев. Как декоративное дерево туя издавна была завезена в Среднюю Азию и выращивалась там как культовое дерево около святых мест, а затем у мечетей. В настоящее время широко культивируется в Крыму, на Кавказе и Украине. Известно более 60 форм туи восточной, отличающихся по размеру и форме кроны, строению побегов, окраске листьев. В благоприятных условиях деревья достигают в высоту 20 м, а возраст некоторых из них приближается к 1000 лет.

В комнатах выращивают главным образом формы с серебристо-пестрыми и золотисто-пестрыми листьями.

Туя относится к голосеменным растениям, поэтому никогда не цветет, но образует семена, находящиеся в шишках. Шишки бывают женские и мужские, но располагаются они на одном дереве. У молодых растений листья игольчатые. По мере роста и развития игольчатые листья заменяются на чешуйчатые.

Мужские шишки мелкие, шаровидные, длиной до 15 мм. Они развиваются на верхушках неодревесневших боковых побегов. Женские шишки крупнее — до 2 — 3 см длины, также располагаются на концах побегов. Семена созревают в сентябре — октябре. Всхожесть семян хорошая, поэтому тую в основном размножают весной семенами. Однако при семенном размножении нельзя гарантировать сохранение форм с различной окраской листьев. В этом случае в июле — августе растение размножают черенками.

Размещение. Туя довольно теневыносливое растение, не любит прямых солнечных лучей, хорошо растет при рассеянном освещении, поэтому размещать ее рекомендуется на окнах западного и северного направления или в просторных прохладных помещениях.

Уход. Большинство форм туи восточной предпочитают влажные торфяные почвы, однако здесь тоже наблюдаются различия в требованиях к увлажнению.

В зимнее время туя лучше себя чувствует при пониженной температуре (6 — 12°С), свежем воздухе и достаточной его влажности. Полив зимой необходим умеренный или редкий. Не следует только допускать полного пересыхания почвенного кома.

Это интересно

Туя восточная является так называемым фитонцидным растением, поскольку из ее хвои постоянно в воздух выделяются ароматические вещества, губительно действующие на микроорганизмы. Для очищения воздуха в каждой комнате можно установить по 1 растению туи.

Из листьев и древесины туи выделяют аромадендрин, таксифолин; эфирное масло туи восточной желтого цвета с приятным ароматом. Масло получают из листьев. Основную часть масла составляет а-пинен (55 — 60) а-кариофиллен, сесквитерпеновый спирт и ряд сесквитерпеновых углеводородов. Помимо этого найдены пинипикрин, пиллен, пинин, туин, дубильные вещества, смолы.

В народной медицине используют горячий настой из молодых побегов туи. Настой готовят из расчета 20 г хвои на 1 л воды и принимают 3 раза в день по одному стакану при камнях в печени и почках, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме. В китайской медицине вегетативные органы применяют как вяжущее, кровоостанавливающее средство, назначают при кровохарканье, дизентерии.

На Востоке семена тут используют внутрь как укрепляющее и тонизирующее средство, а также как отхаркивающее при бронхите и бронхиальной астме.

Наружно употребляют 10%-ную спиртовую настойку из всех частей растения, так как она обладает фитозащитными свойствами.