Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Причина заболевания — дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), которую впервые выделил и описал Ф. А. Леш в 1875 году. Болезнь может иметь две формы. Первая — возбудитель размножается в кишечнике, не вызывая нарушений функции и не внедряясь в ткани, то есть человек здоров, но является носителем и выделяет возбудителей в окружающую среду. Эта форма болезни называется просветной.

И вторая — амебы внедряются в стенку толстой кишки и размножаются там, вызывая язвы. Эта форма называется тканевой. Причины, по которым просветная форма начинает внедряться в стенки кишечника, до конца не выяснены, но замечено, что это часто происходит при нарушениях обмена веществ вследствие высокой температуры, употреблении острой, раздражающей кишечник пищи, авитаминозах, на фоне других кишечных инфекций. Определяющим фактором является снижение общего иммунитета человека.

Тканевая форма амебы начинает активно внедряться в стенку толстой кишки, преимущественно восходящей части ободочной и слепой (иногда прямой и сигмовидной), где образуется язвенный процесс. Язвы бывают глубокие, в некоторых случаях может быть прободение кишечной стенки. Кроме того, амебы начинают пожирать клетки крови — эритроциты. Поражение стенки кишки сопровождается выделением слизи, гноя и крови. Иногда из язв амебы с током крови попадают в печень, мозг, легкие, почки, в которых тоже могут возникать амебные процессы.

Основной источник инфекции — амебоноситель, а заражение происходит при проглатывании с загрязненной водой или пищей, на грязных руках цист амебы. Они достаточно устойчивы: в испражнениях могут сохраняться до 4 недель, в воде — до 8 месяцев. Высушивание на них действует губительно; из дезинфицирующих средств цисты уничтожаются крезолом и хлорсодержащими веществами. Распространению цист способствуют мухи и тараканы.

Это заболевание — спутник стран с жарким климатом. Специалисты отмечают, что чаще им болеют мужчины трудоспособного возраста (20-50 лет).

Симптомы. Инкубационный период — 1-2 недели — 3 месяца и более. Самочувствие остается удовлетворительным, температура тела нормальная или незначительно повышена. Могут беспокоить небольшая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, кратковременные боли в животе.

Начало заболевания обладает ярко выраженными симптомами. Главный из них — расстройство стула, сильный понос (10-20 раз в день). Стул имеет вид «малинового джема»: это стекловидная слизь к которой, позже, примешивается кровь. Постоянные схваткообразные боли в животе возможны в острой фазе болезни.

Острый период длится обычно не более 4—6 недель. Затем даже без лечения состояние больных улучшается на несколько недель или даже месяцев, но потом наступает возврат большинства симптомов амебиаза, и он становится хроническим. Его продолжительность без лечения в этих случаях достигает десятилетий. При хроническом течении амебиаза аппетит понижен или отсутствует, беспокоит неприятный вкус во рту, развивается худоба. В запущенных случаях даже возможен летальный исход как результат истощения.

Периколит, перфорация стенки кишечника с последующим перитонитом, гангрена слизистой оболочки, кровотечения, острый специфический аппендицит, сужение кишечника, выпадение прямой кишки — вот возможные осложнения амебиаза.

Схожие симптомы имеет и бактериальная дизентерия, более того, часто эти два заболевания развиваются одновременно. Поэтому для точного установления возбудителя необходимо обязательное проведение анализов. В кале при амебиазе обнаруживаются цисты и крупные амебы, содержащие эритроциты.

Очищение. При амебиазе (как, впрочем, и при дизентерии) квалифицированное лечение может назначить только врач. Антибиотики для лечения амебной дизентерии не приносят результата (они используются, когда поражение амебами сопровождается бактериальным заражением).

Избавиться же от амеб можно с помощью специальных антипаразитарных средств, которые ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Они имеют много противопоказаний и побочных эффектов, правильно подобрать необходимые дозировки и сочетания препаратов может только квалифицированный врач. Лечение амебиаза требует длительного времени, поэтому стоит запастись терпением. Следует помнить, что недолеченный амебиаз может стать хроническим.

Диета больных должна включать слизистые супы, простые каши, мясные паровые блюда, простоквашу, кефир, сухари, фруктовые соки. Она имеет важное значение в борьбе с болезнью.

Народные средства можно применять лишь как вспомогательные к основному лечению. В первую очередь они направлены на снятие воспаления, ускорение заживления язв, восполнение недостатка в витаминах и микроэлементах, которые вымываются из организма при поносе.

1. Чеснок — одно из эффективных средств при амебиазе, особенно при бессимптомном носительстве и слабо выраженной хронической дизентерии. Чеснок в большом количестве, его препараты не убивают амеб, но позволяют предотвратить переход болезни из просветной формы в тканевую, препятствуют заражению. Можно использовать настойку чеснока.

Взять 40 г чеснока, залить 100 г водки, настаивать 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза вдень за 30 мин до еды.

2. Полезно употребление настоев и отваров растений, богатых витаминами. Это гречиха посевная, ель обыкновенная, клевер луговой, клюква болотная, морошка, пихта сибирская, рябина обыкновенная, шиповник коричный, яблоня лесная.

3. Взять 50 г травы пастушьей сумки, по 25 г корневища лапчатки прямостоячей и корневища кровохлебки, измельчить, смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, варить 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Снимает воспаления, улучшает заживление слизистой оболочки кишечника.

4. Взять 40 г листьев подорожника, по 20 г травы лапчатки гусиной и горца птичьего, измельчить, смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Снимает воспаления, улучшает заживление слизистой оболочки кишечника.

5. Взять 20 г плодов тмина, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, напревать на кипящей водяной бане 15 мин, охладить, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 1 стакана. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.