Алоэ, столетник, относится к семейству асфоделовые (Asphodelaceae). Наименование алоэ восходит к греческому, а еще ранее — к древнеарабскому языку и связано со словами «блестящий» или «горький».
В роде алоэ насчитывается более 360 видов, распространенных в диком виде в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Все виды рода алоэ — типичные листовые суккуленты, прекрасно приспособленные для жизни в условиях жаркой безводной пустыни. Алоэ культивируют во многих других районах земного шара, причем там оно иногда настолько акклиматизировалось и одичало, что полностью натурализовалось и стало обычным растением местной флоры.
В комнатных условиях наиболее часто встречаются следующие виды: алоэ древовидное (A. arborescens), реже алоэ пестрое (A. variegata), алоэ складчатое (A. plicatilis) и алоэ остистое (A. aristata).
Согласно описаниям алоэ древовидного, растущего в Африке, известным исследователем рода алоэ Г.В. Рейнольдсом — это суккулентный кустарник, высотой 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья до 60 см длиной, очередные, сидячие, сочные, линейные. Сверху плоские или вогнутые, снизу выпуклые, в поперечном сечении округлые или овальные. По краю листа имеются загнутые вверх крепкие шипы. Окраска листьев матово-зеленая или сизоватая. Цветки располагаются в многоцветковом кистевидном соцветии на цветоносе длиной до 80 см.
Размещение. В комнатах алоэ древовидное цветет очень редко, так как ему явно недостает света, тепла, в связи с чем оно и не переходит к цветению.
Уход. На родине алоэ растет на сухих, часто глинистых, почвах с большим содержанием железа. В условиях культуры предпочитает почвенную смесь среднюю или легкую со слабокислой или нейтральной реакцией, с повышенным содержанием кальция. Летом полив рекомендуется усиленный или умеренный, зимой — ограниченный, редкий. Зимой лучше всего содержать растение при температуре 12 — 14°С.
Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через 2 — 3 года в почвенную смесь, составленную из равных частей дерновой, лиственной земли и песка. Неплохо добавить в нее кирпичной крошки, древесного угля и старой штукатурки.
Размножение. Размножают алоэ обычно с июля по август или весной, чаще всего черенками. Для этого побеги разрезают на кусочки длиной 10 — 12 см и подвяливают на воздухе в течение суток. Срез присыпают толченым древесным углем. Сажают в песок на глубину 1 см, а черенки в рядах располагают на расстоянии 3 — 5 см. Черенки не опрыскивают и поливают только изредка во избежание загнивания. После появления корней норму поливки увеличивают, затем пересаживают растения в горшки. Алоэ размножают также порослью, образующейся у основания побегов, и верхушками. В последнем случае молодые растения растут активнее.
Сравнительно редко алоэ размножают семенами. Семена высевают в феврале — марте в плоские емкости. Температура для прорастания должна быть не менее 25°С. Почвенная смесь должна быть довольно легкая: листовая - 1ч., легкая дерновая — 0,5 ч. и 1 ч. песка.
Подросшие сеянцы пересаживают сначала в ящики, а затем в малые горшочки (диаметр 5 — 6 см), наполненные той же почвенной смесью.
Академик В. П. Филатов разработал теорию о возрастании концентрации биологически активных веществ в растительных тканях, которые находятся на стадии отмирания. Эти биогенные стимуляторы как бы организуют ткани в борьбе за жизнь и поэтому могут быть использованы для ускорения роста или для борьбы с заболеваниями у других организмов. По методу В.П. Филатова срезанные листья алоэ выдерживали в темноте при температуре 3°С в течение 20 — 25 дней. Сок такого «умирающего листа» обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием.
Для лечения хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза легких первой и второй стадий с успехом применяют внутрь следующую смесь: 1 ч. листьев алоэ, 2 ч. свиного жира (можно заменить сливочным маслом), 2 ч. меда. Эту смесь в течение 5 час. выдерживают в духовке при высокой температуре. Принимают по 1 чайной ложке с молоком 3 раза в день.
При лечении туберкулеза у детей им дают по 1 чайной ложке сока алоэ с молоком 3 раза в день в течение 20 — 25 дней. При необходимости курс повторяют через 10—15 дней. После этого у детей наблюдается прибавка в весе, улучшается аппетит, снижается температура, возрастает содержание лейкоцитов в крови.
На долго незаживающие раны и язвы различного происхождения рекомендуется накладывать свежие листья алоэ со снятой кожицей или измельченную мякоть листа с соком в виде примочек, меняя их каждые 2 часа.
При заболеваниях горла и гортани (фарингите и ларингите) следует полоскать горло соком, разбавленным водой (пополам), или же принимать по 1 чайной ложке сока алоэ, задерживая его при глотании и запивая молоком, 3 раза в день.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка, плохом пищеварении и упадке сил используют настойку из сока листьев алоэ с вином и сахаром или медом. Для приготовления этой настойки берут пол-стакана измельченной мякоти листьев, добавляют стакан сахара или меда. Смесь настаивают в темном месте не менее трех дней. Затем добавляют стакан красного натурального вина и оставляют еще на сутки. Принимают настойку по 1 столовой ложке раза 2-3 раза в день.
При язвенном стоматите больным рекомендуется жевать листья или полоскать рот свежим соком. Это полезно и при воспалении десен.
Таким образом, алоэ используют при лечении определенных заболеваний. Тем не менее, в ряде случаев применение алоэ противопоказано: при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях почек, беременности, геморрое, при обострении сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе легких, осложненном кровохарканьем.
Это интересно
Одним из первых видов алоэ, который использовался в лечебных целях, было алоэ настоящее (A. vera).
В комнатах оно встречается очень редко. Однако теперь в нашей стране значительно чаще используют алоэ древовидное, которое является официальным видом.
В листьях алоэ есть специализированные клетки, наполненные желтоватым клеточным соком, содержащим различные, в том числе биологически активные, вещества.
В алоэ древовидном, например, обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований.
Для получения сока листья срезают и ставят срезом вертикально вниз в какой-нибудь сосуд. В домашних условиях сок можно получить, тщательно отжимая измельченные листья.
При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество — сабур, представляющий собой мелкие бесформенные куски черно-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый остаток; в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.
В научной медицине алоэ применяют как желчегонное и слабительное средство, а также для восстановления нарушенных тканей. В народной — для лечения нарывов, при воспалении десен, век, при других глазных болезнях, при туберкулезе легких, для лечения экзем, язвы желудка.
В Китае употребляется при лечении венерических заболеваний.
|