Название растения является видоизмененным персидским наименованием данного рода. В роде жасмин насчитывается около 450 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Азии и Европы. Довольно известен в комнатной культуре жасмин самбак, или жасмин арабский (Jasminum sambacj из семейства маслиновые (Oleaceae).
Он встречается в различных жизненных формах. Обычно это вечнозеленые лианы длиной до 4-6 м. Побеги тонкие, волосисто-опушенные. Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, реже собранные в мутовки по три, длиной 2,5-10 см, у основания чаще закругленные, на верхушке заостренные или тупые, голые или почти голые.
Цветки собраны по три и более в зонтиковидные соцветия. В культуре встречаются формы с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Цветки белые, с характерным приятным запахом. Венчик с колесовидным отгибом, около 1,5 см в диаметре, чисто-белый или с сиреневым оттенком. Эти формы несколько различаются и по строению листьев.
Выращивают жасмин самбак как лиану или формируют крону в виде куста.
Размещение. Растения светолюбивы, неплохо растут в хорошо освещенных комнатах. Зимой их содержат при температуре 16 — 18°С.
Уход. Полив обильный. В первый же летний сезон растения пересаживают или переваливают в горшки(9-11 см).
В последующем пересаживают ежегодно, увеличив до 2 ч. объем дерновой земли в почвенной смеси.
В период интенсивного роста необходимы обильный полив, ежедневное опрыскивание и подкормка коровяком. Побеги хорошо переносят обрезку, поэтому перед началом активного роста ранней весной их обрезают на 1/2 или на 1/3 длины, помня, что цветки располагаются на побегах текущего года.
Жасмин самбак предпочитает слабокислую реакцию почвы и мягкую воду для полива.
Размножение. Размножают черенками, весной — вызревшими (от частично или полностью одревесневших побегов), летом — зелеными. Черенки высаживают в чистый песок или в смесь листовой земли и песка (1:1). При 20°С укоренение происходит через 20 — 25 дней. После укоренения черенки высаживают на постоянное место в горшки диаметром 7 см. Почву готовят, смешивая в равных частях дерновую, перегнойную землю и песок
Это интересно
В растении обнаружен ряд органических кислот (уксусная, бензойная, муравьиная) и сесквитерпеноиды. Цветки добавляют в чай в качестве ароматизирующего средства.
В медицинской практике используются все части растения. Листья снижают или прекращают выделение молока при лактации, служат жаропонижающим средством.
В виде горячих компрессов их накладывают на язвы кожных покровов.
Корень в сыром виде применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, вызванных переломами.
В традиционной медицине Востока распространено мнение, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, на один день устраняют болезненные ощущения, поэтому его назначают перед операцией.
|