Название рода происходит от греч. zephyr — западный ветер и anthos — цветок. За быстрое и как бы неожиданное появление цветоносов и распускание цветков растение получило народное название «выскочка». В род включены около 40 видов, произрастающих в сырых местообитаниях Центральной и Южной Америки. Родиной можно считать тропическую зону в районе Гватемалы или Антильские острова.
В культуре известны до 10 видов зефирантесов, из которых 4-5 встречаются наиболее часто, а лечебное действие известно для двух видов — зефирантеса крупноцветкового и зефирантеса белого, описания которых приводятся ниже.
Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora), зефирантес белый (Z. Candida) относятся к семейству амариллисовые (Amaryllidaceae).
Зефирантес крупноцветковый имеет яйцевидную луковицу до 3 см в диаметре с короткой шейкой. Листья узколинейные шириной около 1 см, длиной 15-30 см, желобчатые. Цветки розовые или розово-красные с околоцветником около 6 см длины. Цветет в апреле — июле.
Зефирантес белый характеризуется округлой луковицей до 3 см в диаметре с длинной (до 5 см) шейкой. Его листья длиной около 30 см и более появляются вместе с цветками. Цветки 3,5-6 см длиной, чисто белые, иногда наружные части околоцветника красноватые. Цветет в июле — октябре.
Размещение. В культуре встречаются формы, сбрасывающие и не сбрасывающие листья на зиму, хотя это может зависеть и от условий выращивания. Для безлистных растений в зимнее время требуется темное прохладное помещение. Весной растения переносят на свет, но температуру и в это время желательно поддерживать не выше 14°С. При таких условиях зефирантесы, выросшие из дочерних луковиц, цветут уже в первый год.
Летом зефирантесы желательно устанавливать на солнечном месте, можно на балконе, зимой — на светлом прохладном окне.
Уход. Летний полив должен быть обильным, зимой растения поливают редко.
Размножение. Размножают мелкими дочерними луковицами или семенами. Осенью луковицы высаживают по нескольку штук (до 10) в невысокие горшки, плошки или ящики. Луковицы, имеющие короткую шейку, погружают в почву полностью. Длинная шейка должна оставаться на поверхности почвы. Почвенную смесь составляют из дерновой, перегнойной почв и песка в равном соотношении.
Для получения семян растения нуждаются в искусственном опылении. После опыления семена вызревают около двух месяцев. Поскольку они быстро теряют всхожесть, их высевают сразу (желательно в мае — июне для весенне-цветущих видов и форм) в ящики, набитые почвенной смесью из дерновой, листовой, торфяной земель и песка в равных частях. Семена высевают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Прорастание происходит при высокой влажности и температуре не ниже 22°С. Всходы в этих условиях появляются через 2 — 3 недели после посева. Сеянцы обычно зацветают только на 3 год.
Это интересно
Из биологически активных веществ, в частности у зефирантеса белого, найдены алкалоиды ликорин, гемантидин, неринин, тазеттин.
Луковица зефирантеса крупноцветкового применяется в народной медицине в горячих компрессах при абсцессах, а также при заболеваниях печени.
В Китае растение зефирантеса белого применяется при конвульсиях и гепатите. В штате Аризона, США, это лекарственное сырье с успехом было применено для подавления роста опухолей. В разных странах используются и другие виды зефирантесов для лечения разнообразных заболеваний: рака, диабета, туберкулеза, как средство, понижающее содержание сахара в крови, при абсцессах и простуде.
|