В состав рода ирис, или касатик (Iris), из семейства ирисовые (Iridaceae) входит около 300 видов, широко распространенных по всему свету. Многие дикорастущие виды и культивируемые формы ирисов высокодекоративны, ряд видов имеет в разных странах медицинское применение.
До недавнего времени ирисы в основном считались растениями открытого фунта и в комнатах почти не культивировались. Однако в последнее время у любителей комнатного цветоводства все чаще встречаются ирисы, как впадающие в зимний покой, так и некоторые вечнозеленые формы, видовое положение которых в ряде случаев остается неясным.
Многие из культивируемых в комнатах форм представляют собой многолетние корневищные растения. Корневище крупное, косо растущее, маловетвистое, с нижней стороны покрыто многочисленными придаточными корнями. На переднем конце корневища вырастают несколько (чаще до 10) крупных мечевидных линейных листьев, часто-расположенных в одной плоскости.
Листья 50 — 80 см высотой, сизо-зеленые, цельно-крайние, с параллельным жилкованием.
Цветки у разных видов и форм в неодинаковом числе или одиночные, самых разнообразных расцветок, однако имеют хотя и оригинальное, но единое или близкое строение.
Околоцветник ирисов простой, венчиковидный, состоящий из шести лепестковидных листочков. Они располагаются в два яруса. Нижние три листочка приспущены вниз, а внутренние обращены кверху. Столбик и рыльце пестика в процессе эквивалентного развития видоизменились и превратились в узкие лепестковидные образования, под которыми скрываются пыльники трех тычинок.
Размещение. Ирисы – светолюбивые растения, поэтому размещают их в достаточно светлых местах.
Уход. Для культуры в комнатных условиях ирисы рекомендуется выкапывать из грунта весной и сажать в крупные горшки или ящики. После отцветания завязывающиеся плоды (коробочки) нужно удалить для улучшения зимнего цветения.
Осенью горшки с корневищами, если листья на зиму отмирают, содержат в прохладном помещении при температуре 2- 30С и слабом рассеянном освещении. Поливают ирисы в это время умеренно или редко, не допуская пересыхания кома.
Полив увеличивают в конце ноября — начале декабря. При этом горшки переставляют в более теплое помещение с температурой 12—15°С. С проявлением роста полив увеличивают. Время цветения зависит от тех условий, в которых растение оказывается летом. Для наилучшего цветения зимой полезно весной прикапывать горшки с растениями на все лето в открытый грунт, на солнечном месте. В конце лета — начале осени, не позднее середины сентября, их переносят в закрытое помещение.
Что касается вечнозеленых видов, форм и сортов, которые постоянно содержатся в комнатных условиях, то требования к их культуре неоднозначны. Среди них могут быть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые формы.
Это интересно
В медицинской практике ранее широко использовались три вида ирисов: ирис германский (I. germanica), ирис флорентийский (I. florentina) и ирис бледный (I. pallida), от которых получали так называемый ирный (или фиалковый) корень. В корневище ирисов содержатся 0,1 — 0,2% очень ароматичного эфирного масла. Употреблялся ирный корень в сборах от кашля, для ароматизации лекарственных порошков, входил в состав зубных порошков, имеет широкое применение в парфюмерии.
В восточной медицине издавна использовались следующие ирисы: японский (I. japotiica), Палласа (I. pallasii) и кровавый (I. sanguined).
Корневище ириса японского накладывают на раны, а отвар из всего растения применяют при бронхите, внутренних язвах, ревматизме и опухолях. У ириса Палласа цветки употребляют при абсцессах, семена как диуретическое, гемостатическое средство, а также при колитах и носовых кровотечениях, кровохарканье, белях, ларингитах и болезнях печени. В последнем случае применяется также корневище.
Все растение ириса кровавого назначается в качестве отхаркивающего средства, кроме того, это эффективный инсектицид. Флавоноловые гликозиды, и в частности эмбинин, выделенный из ириса молочно-белого (I. lactea), обладают противовирусной активностью при малой токсичности и представляют интерес для фармакологии.
|