Каланхое — тропический род из семейства толстянковых (Crassulaceae), насчитывающий около 125 видов. Название рода происходит от китайского наименования одного из видов.
В закрытом грунте культивируют не менее десятка видов каланхое, но наиболее известно каланхое перистое, или бриофиллум (К. pinnata, BryophyUum pitmatum).
Родина каланхое перистого неизвестна, но вид широко культивируется в открытом грунте в наших субтропиках на Кавказе и в качестве обычного комнатного растения.
Каланхое перистое — вечнозеленый многолетник с мяси-стыми листьями и стеблями.
Листья простые, но различной формы: нижние эллиптические или яйцевидные, верхние крупнее, удлиненные, иногда тройчато- или перисто-рассеченные. По краю листья обычно городчато-зубчатые. Близ выступов зубцов формируются маленькие дочерние растения, которые, опадая, укореняются. Очевиден относительно редкий случай оригинального естественного вегетативного размножения растения, которое условно называют «живорождением».
Цветки каланхое поникающие, трубка венчика длиной до 3,5 см, зеленовато-белая. Лепестки треугольные, кирпично-красные. Чашечка красновато-зеленая. Каланхое цветет обильно, но нерегулярно, так как является растением короткого дня.
Культивируются много сортов, отличающихся высотой растений и большим разнообразием окраски цветков.
Размещение. Растение очень неприхотливо и хорошо растет в домашних условиях даже при невысокой температуре (15°С). Осенью и зимой температура должна быть умеренной, но не ниже 13°С.
Уход. Растение поливают умеренно. Почвенная смесь состоит из дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5.
Для улучшения кустистости растение прищипывают после развития третьей пары листьев.
Размножение. Размножают каланхое семенами, черенками и растениями-детками.
Семена очень мелкие, высевают их чаще зимой, так как всходы нуждаются в хорошем весеннем освещении. Почвенную смесь для посева составляют из листовой земли и песка (2:1). Семена рассеивают поверхностно. При температуре 20-22°С они прорастают через 10 — 14 дней.
Всходы следует помещать в светлом месте или досвечивать лампами мощностью 60 Вт, создавая продолжительность светового дня не более 2 час.
По мере роста сеянцев их пересаживают в более крупные горшки.
На черенки используют верхушку побегов или даже отдельные листья. Черенки хорошо укореняются в песке, смешанном с торфяной крошкой при температуре 20-22°С.
Это интересно
В соке обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также минеральные элементы.
В медицине используют сок растения. Для получения сока промытые листья и стебли выдерживают в темном месте при температуре 5-10°С до 7 сут.
Затем их измельчают до попущения однородной массы, из которой получают сок. Сок отстаивают при температуре 5-10°С, фильтруют и при необходимости стерилизуют или консервируют спиртом, доводя крепость раствора до 20%. В таком виде сок может храниться до 1 года при температуре не выше 10°С.
Сок каланхое обладает противовоспалительным действием и поэтому используется при заживлении ран, ожогов, обморожений. Он уничтожает бактериальную инфекцию и повышает противовирусную активность.
Сок каланхое эффективен при тонзиллите, пародонтозе и стоматитах.
У кормящих матерей при появлении трещин сосков 2—3 капли сока наносят на каждый сосок после кормления ребенка. Излечение обычно достигается на 5 — 6 день. Медицинская промышленность выпускает готовый препарат «Сок каланхое».
|