Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Лавр (Laurus)В греческой мифологии лавр посвящен богу красоты Аполлону. Лавровый венок и до настоящего времени — символ славы и победы. Латинское название растения, возможно, связано с кельтским lauer — зеленый, в переносном значении laurus — победа, торжество, триумф.

Лавр благородный (Laurus nobilis) из семейства лавровые (Lauraceae) встречается в Средиземноморье и в Западном Закавказье на разнообразных почвах в лесах в прибрежной зоне и на высоте до 300 м н. у. м. Имеются формы, различающиеся по размеру и форме листьев. Декоративные культуры есть в Англии, Швейцарии, Франции.

В естественных условиях лавр — небольшое вечнозеленое дерево с компактной кроной. Листья лавра короткочерешковые, простые, продолговатые, вкус горький, вяжущий из-за большой концентрации дубильных веществ. Цветки желтые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле — мае. В естественных условиях плодоносит с 4-5-летнего возраста.

В комнатах цветет редко. Плод — односемянная костянка с сочным околоплодником черного цвета. Плоды созревают в октябре — ноябре.

Размещение. Растение предпочитает светлые места и температуру 10 — 12°С.

Уход. При уходе за молодыми растениями обязательны регулярные полив и опрыскивание водой.

Лавр лучше растет в небольшой посуде, поэтому пересаживайте в новый горшок, который на 2 см больше старого.

Растение лавра положительно реагирует на обрезку, поэтому в зависимости от вкуса можно формировать крону любой формы. Лучше всего выглядит шарообразная или пирамидальная форма. К формированию кроны приступают весной второго года, когда верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10 — 12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2 — 3 замещающих основных побега, которые также подрезают по достижении ими длины 15 — 20 см. Эту обрезку делают в мае — июне. Таким образом, кусты ежегодно вырастают на 8 — 10 см.

У нормально сформированного трехлетнего растения должно быть 200 — 300 листьев. Для хорошего развития кроны куст периодически переворачивают по отношению к источнику света. Летом лавр содержат при температуре не ниже 13 — 15°С, он хорошо чувствует себя на открытом воздухе. При поливе в воду можно добавить чайную соду (половину чайной ложки на 1 л). Зимой (декабрь — февраль) температура должна быть снижена до 8 — 12°С. Если же это невозможно и температура будет выше 18°С, то растение необходимо чаще опрыскивать.

Размножение. Размножают семенами и черенками. При семенном размножении лучше привыкает к условиям жизни в комнатах. 

Посев семян проводят в декабре — январе или феврале-марте. Почвенную смесь готовят из дерновой земли — 1 ч., листовой — 1 ч. и песка — 0,5 ч. Температура для прорастания не должна быть ниже 18°С. При появлении двух листьев сеянцы рассаживают на расстоянии 2x2 см. Позднее их пересаживают в отдельные горшки. Почвенная смесь, используемая для пересадки, содержит дерновой почвы на 1 ч. больше. Лавр предпочитает нейтральную или слабощелочную реакцию почвы.

Вегетативно лавр размножается черенками, но укоренение их происходит с трудом. На черенки побеги режут в марте — апреле. Они должны быть вызревшими, но не одревесневшими. Листья перед посадкой частично удаляют. Нижнюю часть черенка желательно частично отрывать, при этом у нижнего узла образуется «пяточка» — кусочек оторванной вдоль коры и прилежащих тканей. Это способствует образованию корней. Длина черенков 6 — 8 см. Черенки лучше всего укореняются в крупнозернистом песке при высокой влажности и температуре 24 — 26°С. Сажают черенки на глубину 1 — 1,5 см и на расстоянии друг от друга 10 х 10 см. Укореняются черенки не ранее чем через месяц. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 — 9 см, используя такую же почвенную смесь, как для сеянцев.

Ценное пищевое, пряное, эфирномасличное, ароматическое и декоративное растение.

Все части растения содержат до 3% эфирного масла. Концентрат эфирного масла можно получить и в домашних условиях. Для этого 30 г мелко нарезанных лавровых листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают в теплом месте в течение 6 дней, после чего листья отделяют и выдавливают из них смесь жирного и эфирного масел.

В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настойки из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие. Они используются при аменорее, коликах и истерии, стимулируют выделение жидкости из организма. В народной медицине применяются при метеоризме. Тем же действием обладают плоды. В народной медицине вытяжки из всех частей распития рекомендуются как противораковое средство. Считается, что вытяжки могут использоваться для ухода за кожей лица.