Род османтус насчитывает около 15 видов, распространенных в Восточной и Южной Азии, на островах Полинезии и в Северной Америке. В роде имеются зимостойкие и незимостойкие виды. Среди последних наиболее известен османтус пахучий (Osmanthus fragrans), или маслина душистая, из семейства маслинные (Oleaceae). Он получил свое название за душистые цветки, которые используются в Китае для ароматизации чая.
В комнатных условиях возделывается еще гибрид османтуса пахучего и османтуса разнолистного под наименованием османтус Форчуна ( О. fortune ).
Османтус душистый, растущий на глинистой почве и красноземах в Китае, Непале, Мьянме и Японии в горах на высоте до 3700м над уровнем моря, представляет собой кустовидные деревья высотой до 12 – 18м. Листья длиной 6 – 13 см, шириной 2,5 – 6 см, цельнокрайние, на верхушке заостренные, плотные, кожистые. Цветки – в щитках, очень ароматные. Цветет в июне – августе. В комнатах растет лучше, чем в оранжереях, при условии хорошего освещения.
Размещение. Растение предпочитает хорошо освещенное помещение. Летом его можно вынести на свежий воздух.
В зимнее время растения сохраняют при пониженной температуре ( 10 – 140С) и достаточном освещении.
Уход. Османтус лучше всего растет в емкостях небольшого объема, поэтому при пересадке нет необходимости подбирать крупные горшки.
Для взрослых растений требуется тяжелая почвенная смесь: дерновой земли — 2 ч., листовой и перегнойной — по 1ч. и песка 0,5 ч. В период интенсивного роста поливают обильно, зимой — ограниченно, но без подсушивания.
Размножение. Османтус целесообразно размножать полузелеными черенками в январе — феврале или частично одревесневшими — в августе. При температуре 18 — 20°С укоренение происходит по истечении 20 — 25 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 — 9 см. Состав почвенной смеси для укоренения и для молодых саженцев можно использовать одинаковый: дерновой земли — 1 ч., листовой 1 ч. и 0,5 ч. песка.
Маслина европейская, олива, известная по съедобным плодам, относится к другому роду и виду (Olea europea L.) этого же семейства. В комнатах хотя и выращивается, но лекарственным сырьем являются плоды, которые образуются крайне редко.
Это интересно
В османтусе обнаружены деканолактон, дигидробетаионон, гераниол, а- и р-ионон, линнеол и его производные, нерол, олеаноловая кислота, пеларгональдегид, фелландрин, филлирин, 3-ситостерол, урсоловая кислота, увазол.
В медицине используют цветки, кору стеблей и корни. Цветки применяют от кашля, как косметическое средство для ухода за кожей лица и волосами. Они обладают свойством изменять вкус других лекарств.
Отвар из коры стебля рекомендуют при фурункулезе и карбункулах, при коклюше и ринитах.
Отвар боковых корней принимают при дисменорее, ушибах и кровоподтеках.
|