В род пассифлора включено около 400 видов, относящихся к семейству страстноцветных (Passifloraceae), которые произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках Америки и значительно реже в тропической Азии, Австралии. Часть видов окультурена благодаря их декоративности или съедобным плодам. В закрытом грунте и в комнатах выращивают несколько видов. Родовое название происходит от лат. passio — страдаю, что связано со «страстями Христовыми» и flos — цветок.
Чаще других в комнатах встречаются пассифлора голу-бая (P. caerulea) и пассифлора инкарнатная, страстоцвет красно-белый, страстоцвет телесноцветный, кавалерская звезда (P. incarnata).
Кавалерская звезда довольно широко культивируется в разных странах в тропической и субтропической зоне. Родина ее — тропики Бразилии. Вид весьма теплолюбив и поэтому перезимовывает в субтропиках в виде корневищ, находящихся в состоянии биологического покоя.
На родине или в условиях тропиков пассифлора инкарнатная — типичная лиана. Под землей вырастают корневища длиной несколько метров и толщиной 3—15 мм. Из узлов корневища на поверхность выходят надземные побеги. Стебель лазающий, длиной 5 — 10 м, гладкий, травянистый. Листья с длинными черешками, трехраздельные, длиной 6 — 18 см и шириной 8 — 20 см, по краям зубчатые, сверху тускло-зеленые, по жилкам слабоопушенные.
Цветки очень своеобразны по строению, весьма декоративны и довольно крупные. Они располагаются одиночно на длинных цветоносах. Плод — зеленовато-желтая съедобная ягода.
Размещение. Растение предпочитает светлое место в помещении без сквозняков. Летом пассифлору можно выносить на свежий воздух, зимой устанавливать в помещении с температурой не ниже 4 — 5°С.
Уход. Молодые укоренившиеся растения высаживают в горшки, используя почвенную смесь из равных частей дерновой, перегнойной земли и торфа. Уход за ними заключается в создании необходимой опоры для лазающих побегов, требуются также солнечное местоположение, опрыскивание, проветривание без сквозняков и обильный полив, особенно молодых растений.
На зиму часть видов пассифлоры обычно переходит в состояние покоя. В это время температура должна быть около 8 — 10°С, полив следует уменьшить, а опрыскивание прекратить. Цветение наступает на побегах текущего года, их после отцветания срезают. После перехода растения к покою срезают обычно все побеги для обеспечения лучшего его кущения на следующих год. В период активного роста растению требуется много питательных веществ, в связи с чем рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими веществами. Пассифлора совершенно не выносит сквозняков — опадают листья.
Размножение. В комнатных условиях растения разных видов пассифлоры размножают, как правило, черенками либо ранней весной еще зелеными, а чаще в июне — июле частично одревесневшими. Черенки должны иметь не менее 2 листьев, сажают их в почвенную смесь из равных частей торфа и песка. При температуре не ниже 20°С укоренение происходит через месяц. В этот период необходимо следить за достаточным увлажнением, регулируя его путем полива и опрыскивания.
Если имеются семена, то их высевают в феврале — марте в плоскую посуду в почвенную смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Температура для прорастания должна быть не менее 20 — 24°С, при этом необходима достаточная влажность воздуха и почвы. В последующем уход такой же, как и за молодыми растениями из черенков.
Это интересно
Лекарственное сырье — трава пассифлоры — содержит около 0,05% алкалоидов гармана, гармина и гармола. Присутствуют и фенольные соединения, флавоноиды, кумарины, хиноны, белковые и пектиновые вещества.
Жидкий экстракт из листьев и стеблей (1:2) служит седативным средством при неврастении, хроническом алкоголизме, бессоннице, климактерических нарушениях. Дневная доза составляет 2 — 5 г жидкого экстракта или 20 — 40 г сухого растения в виде отвара.
|