В роде псидиум из семейства миртовые (Myrtaceae) около 100 видов, обитающих в тропической Америке. Наиболее известным ценным плодовым растением этого рода считается гуаява (P. guajava).
Гуаява (гуава) культивируется не только в Америке, но и в тропической Азии и Африке, а также кое-где в субтропиках, кроме того, содержится в оранжереях и изредка — в комнатах.
На родине это деревья высотой до 10 м, реже крупные кустарники. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7 — 15 см длины и 3 — 7 см ширины, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2 — 3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматной мякотью. В комнатах плодоносит редко.
Размещение. Предпочитает солнечные и очень теплые места. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате с плюсовой температурой.
Уход. Псидиум обильно поливают и содержат при температуре 22 — 24°С, пересаживают ежегодно. В зимнем понижении температуры растения не нуждаются.
Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.
Размножение. Псидиум размножают различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.
Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22 — 24°С. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях.
Это интересно
В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике также применяются листья и цветки. В 100 г плодов содержатся 352 — 360 кал, 4,7 — 6,2 г протеина, 2,1 — 2,2 — жиров, 88,2 — 90,1 — общих углеводов, 27,6 — 29,8 г клетчатки, 3,1 — 3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1 — 3,6 г золы, 77 — 135 мг кальция, 124 — 174 — фосфора, 1500 — калия, 0,21 — 0,34 — тиамина, 0,21 — 0,22 — рибофлавина, 5,21 — 7,3 — ниацина и 444 — 1135 мг аскорбиновой кислоты. На 100 г листьев приходятся 11,7 г протеина, 8,7 — жиров, 7,9 — общих углеводов, 16,1 — клетчатки, 7,7 г золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора.
Токсическими веществами являются галловая кислота, синильная кислота, лимонен, пирокатехол, кверцетин.
Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. До настоящего времени растение используют как одно из эффективных средств при диабете.
Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное влияние как при начальных стадиях, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать и для профилактики диабета.
|