Это небольшой тропический азиатский род (до 60 видов), относится к семейству ароидные (Агасеае). Название рода в переводе с греч. значит «несущая иглы» и связано с тем, что некоторые виды имеют острые игольчатые волоски на стеблях и листьях. В комнатной культуре иногда встречается рафидофора низбегающая (Raphidophora decurosiva).
Родина рафидофоры низбегающей — Индия, Шри-Ланка или Индокитай. Это лиана с мощным ветвящимся стеблем толщиной до 2,5 см. Черешок листа сверху желобчатый, толстый, длиной до 50 см. Листовая пластинка достигает 60 см длины и до 35 см ширины, кожистая, темно-зеленая, продолговатая. Взрослая пластинка содержит до 15 сегментов. Цветонос мощный, высотой 10—14 см, до 1,5 см в диаметре. Соцветие — початок цилиндрической формы. Покрывало соцветия желтое, до 18 см длины и 10 см в диаметре, мясистое. В культуре плодоносит редко.
Размещение. Предпочитает светлые места, но переносит и небольшие затенения.
Уход. Как и все тропические представители семейства ароидных, рафидофора весьма требовательна к повышенной влажности воздуха и постоянно высокой температуре (не ниже 20°С). Во время активного роста растения каждую неделю желательно подкармливать, чередуя раствор навозной жижи с полным минеральным удобрением. Растения положительно отзываются и на удобрения микроэлементами.
Взрослые растения нормально растут при температуре не ниже 18°С, но уже при 1б°С страдают от недостатка тепла, что сказывается на росте и окраске листьев. Взрослые растения пересаживают один раз в 2 — 3 года. Состав почвенной смеси не меняют.
Размножение. Размножается она верхушечными черенками и отрезками побегов. Черенки сразу высаживают в горшки (9 см).
На Востоке считают, что все части растения обладают антиревматическим действием.
|