Фатсия — монотипный (т. е. имеющий только один вид) род, относящийся к семейству аралиевые (Araliaceae). Единственный вид — фатсия японская (F. japonica) — естественно произрастает в Японии вдоль морских побережий и широко культивируется во многих тропических и субтропических странах. Кроме того, это довольно обычная культура закрытого типа. Ее можно встретить и в комнатах, где фатсию часто неправильно называют аралией.
Растение представляет собой кустарник или небольшое деревце с крупными ярко-зелеными листьями. Мелкие цветки собраны в небольшие зонтиковидные соцветия.
Размещение. Может расти как в светлом, так и в затененном месте, защищенном от сквозняков.
Уход. Летом во время активного роста растения рекомендуется подкармливать, чередуя минеральные и органические подкормки. Органическая подкормка — коровий навоз, разбавленный в 10 раз водой. В качестве минеральных подкормок можно использовать калийную или аммиачную селитру и суперфосфат из расчета 1 — 1,5 г каждой соли на 1 л воды. Перед подкормкой растения хорошо поливают водой.
Размножение. В культуре фатсию размножают семенами и черенками. Семена высевают в конце февраля — начале марта на глубину 0,5 — 1 см в почвенную смесь следующего состава: дерновой, листовой и перегнойной почвы по 1 ч. и 0,5 ч. песка. После появления 2 — 3 молодых листочков их высаживают в малые (5 — 7 см) горшочки. В течение лета сеянцы переваливают 2 — 3 раза в чуть большие горшки.
Черенкуют фатсию в марте — апреле. На черенки берут прикорневую молодую поросль или побеги длиной до 15 см. Срез наискосок делают под нижним листовым узлом. Укореняют черенки в ящиках, сажая их на глубину 2 — 3 см в песок, насыпанный слоем до 5 см на питательную почвенную смесь вышеуказанного состава. После посадки черенки опрыскивают теплой водой, а ящики закрывают стеклом. Ежедневно черенки опрыскивают 2 — 3 раза теплой водой, а стекло снимают для проветривания на 20 — 30 мин. Укорененные черенки высаживают на постоянное место в почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной почвы, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5:0,5.
Все семейство аралиевых славится обилием видов, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим действием, повышающим иммунные свойства человеческого организма. К этому семейству относятся как женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, заманиха и другие.
В листьях фатсии обнаружены тритерпеновые сапонины. Присутствуют также протокатехиновая кислота, холин, муцин, сапонины, танины (аралиозиды), эфирное масло, жиры.
В народной медицине используют как тонизирующее и анальгетик; кора стебля способствует слюно- и мочеотделению.
Корень эффективен как антисептик при кожных поражениях, а также при болях в суставах; ревматизме, гастрите.
В культуре помимо фатсии известен также ее гибрид с плющом, называемый фатсхедера. Гибрид выведен во Франции в 1910 г.
|