Фортунелла: фортьюнелла, кинкан, кумкват. В род фортунелла включены 6 видов южно-азиатского происхождения, которые чаще всего встречаются в культуре. В комнатных условиях нередко выращивают два близких вида: фортунеллу японскую (F. japonica) и фортунеллу овальную, или апельсин золотой (F. margarita). Несмотря на редкое распространение в комнатной культуре, специалисты указывают на перспективность выращивания этих растений.
Поскольку пока известны только целебные качества фортунеллы японской, подробнее расскажем о ней.
Это низкорослые деревья, часто имеющие кустовидную форму. Побеги сплюснутые, трехгранные, с короткими колючками или без них.
Листья длиной 4 — 6 (до 8) см, шириной 1,5 — 2 (до 3) см с просвечивающими эфирномасличными железками. Цветки пазушные, в группах по 1 — 3, белые. Плод округлый, 2 — 2,5 см в диаметре, золотистый, с толстой гладкой съедобной сладкой кожурой и небольшим количеством кислой мякоти. Плоды съедают с кожурой в свежем виде.
Размещение. Как и все цитрусовые, предпочитает светлое, солнечное помещение. Летом растение желательно выносить на воздух. Зимой кинкан устанавливают в прохладном светлом помещении с температурой 4 — 6°С.
Уход. Условия выращивания кинкана не отличаются от таковых для других цитрусовых. Кинкан широко привлекают к гибридизации, в частности с понцирусом. В культуре известны гибриды его с лимоном, мандарином и другими цитрусами. Поэтому для серьезных любителей домашних растений здесь открывается много интересных возможностей.
Размножение. Размножают черенками в специально обогреваемых теплицах при температуре 25 — 28°С.
Это интересно
В химическом отношении лучше всего изучены плоды и семена кинкана, хотя в медицинских целях используется все растение. Семена фортунеллы японской составляют 3,7% от массы плодов. В них содержатся 39,1% влаги, 8,7 — белка, 25,5 — жиров, 17,2 — водорастворимых азотсодержащих веществ, 7,2 — клетчатки и 2,3% золы.
Плоды — богатый источник пектиновых веществ: внутренняя часть кожуры содержит их до 10% на сырую массу. Плоды содержат также повышенное количество меди — 0,8 мг/кг.
В восточной медицине все части растения применяют как противовоспалительное, тонизирующее, стимулирующее, антиалкогольное, дезодорирующее и ветрогонное средство. Во Вьетнаме измельченную кожуру плодов располагают у огня, считая, что исходящий от нее запах предотвращает и излечивает простуду и кашель.
|