Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Цитрусы (Сitrus)Представители рода цитрус из семейства рутовые (Rutaceae) общеизвестны. Это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и т. д. Считается, что к этому роду относится около 15 видов, но точное их количество определить затруднительно, так как большинство цитрусовых существуют лишь в культуре. Многие виды и формы имеют явно гибридное происхождение. Наиболее распространенное цитрусовое — апельсин, в Азии и отчасти Африке широко культивируется мандарин, в тропической и субтропической Америке — грейпфрут. Менее знакомы неспециалистам помпельмус, цитрон и др.

Среди перечисленных представителей рода цитрус многие являются целебными растениями, но далеко не все они могут расти в комнатах. В связи с этим рассмотрим только три вида: лимон, апельсин сладкий и апельсин горький (померанец, бигарадия).

Лимон

Название «лимон» (Citrus limon) произошло, вероятно, от малайского слова «лемо», а в Китае он называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». В диком состоянии лимон неизвестен, а культура его весьма древняя. В письменных источниках впервые упоминается с XII в. В Китае выращивался еще за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. Родиной лимона считают Восточную Индию и Индокитай. Больше всего лимонов на международный рынок поставляет Италия.

Лимон — вечнозеленое небольшое дерево высотой до 5 м, часто с колючками. Молодые побеги с красновато-фиолетовым оттенком. Листья на коротких черешках, кожистые, с просвечивающими точками — железками, которые содержат эфирное масло с характерным лимонным запахом. Цветки ароматные, пазушные, одиночные или в небольших кистях. Чашечка 4 — 5-зубчатая, венчик — из 5 продолговато-линейных лепестков, сверху белых, снизу красноватых. Рост, цветение и плодоношение могут осуществляться на протяжении всего года. Одновременно на дереве можно видеть зрелые плоды, цветки и бутоны. Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе — до 3 лет. В благоприятных условиях у лимона в течение года наблюдаются 3 — 4 периода усиленного роста. Листья весеннего периода роста обычно крупнее и более ярко окрашены. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в пределах одной кроны. Замечено, что в комнатных условиях для образования одного плода на дереве нужно иметь не менее 10 развитых листьев. Цветение и плодоношение реализуется на ветках 4-го и более высоких порядков ветвления. Бутоны могут появляться в любое время года, но чаще всего обильное цветение наблюдается с февраля — марта по август.

Размещение. Лимон предпочитает светлые, солнечные помещения. Летом растения выносят на воздух. На зимний период устанавливают в помещении с температурой 3 — 5°С.

Уход. Пересадку укорененных растений обычно делают осенью в почвенную смесь, состоящую из 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной земли и 1 ч. песка. Большое внимание следует уделить формированию кроны. Правильно образованное деревце должно иметь главный стволик высотой 10 — 15 см и 3 — 4 боковые скелетные ветки 1-го порядка ветвления, расположенные симметрично. Все боковые побеги подрезают при достижении ими длины 15 — 25 см, при этом на каждой боковой ветке также следует оставлять не более 3 — 4 молодых побегов. При такой кроне и хорошем уходе уже на 4 год могут образоваться до 50 — 70 плодов.

Однако такие урожаи можно получить только при регулярном удобрении. Лимоны лучше всего систематически поливать смесью раствора суперфосфата с навозной жижей. Летом удобрения вносят раз в десять дней, зимой — не чаще 1 раза в месяц. Зимой, особенно при недостаточном освещении, лимоны желательно выдерживать при пониженной до 10 — 12°С температуре или досвечивать, если продолжительность светового дня менее 8 ч. В зимнее время лимоны следует поливать умеренно и только теплой водой. Вредно влияет на состояние лимонов и урожай сухой комнатный воздух, поэтому полезно опрыскивать крону теплой чистой водой. Бутонизация и цветение лучше всего осуществляются при температуре воздуха и почвы 14 — 17°С. Для успешного плодоношения требуется повышенная температура 19 — 20°С.

Размножение. Лимоны размножаются черенкованием, отводками и прививкой. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что из семян вырастают «дички», опыт показывает, что выращивание сортовых лимонов из семян вполне возможно. Однако плодоношение отодвигается на 5 — 6 лет (от посева семян проходит 8—10 лет и более). Черенки срезают с молодых, но хорошо вызревших, закончивших рост побегов не более 4 — 5 мм толщиной. Длина черенка должна быть 10—12 см, с 4 — 5 почками. Нижний срез делают прямо через узел, а верхний — на 2 — 3 мм выше почки. Два-три верхних листа оставляют, нижние — удаляют. Черенки высаживают в промытый речной песок. Утром и вечером их опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для укоренения 18°С ночью и 25°С днем. Корни появляются через 2 — 3 недели, после чего черенки поливают 0,25%-ным раствором калийной селитры, а растения постепенно приучают к более сухому воздуху, периодически снимая пленку или стекло. К осени саженцы достигают высоты 25 — 30 см. В комнатных условиях одиночные черенки можно укоренять под банкой.

Это интересно

Плоды лимона содержат до 8% органических кислот, в основном лимонную, до 3% сахаров, 90 — 100 мг% витамина С. В кожуре весьма высокое содержание флавоноидов, таких, как гесперидин, эриоцитрон, диосмин, апигенин, и др.; имеются также фурокумарины и пектиновые вещества.

Лимон и лимонный сок назначают как эффективное витаминосодержащее средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, для полоскания при ангинах, фарингитах, наружно — при грибковых заболеваниях.

Апельсин

В диком состоянии апельсин (Citrus sinensis) также неизвестен. Однако это ценное плодовое дерево широко культивируется в виде многих сортов в тропической и субтропической зоне. В условиях тропической культуры апельсин — дерево высотой до 12 м с шаровидной густой кроной. В пазухах листьев имеются колючки. Листья широкояйцевидные. Черешок крылатый, вдоль него располагается узкая листовидная кайма. На просвет ясно видны железки, содержащие эфирное масло. Цветки одиночные или в пазушных пучках, белые, с сильным ароматом. Мякоть плода сладкая, без следов горечи.

Культура апельсина в комнатах принципиально ничем не отличается от лимона.

Размещение. Апельсин предпочитает светлое, солнечное помещение, но отличается и большей теневыносливостью, особенно в зимнее время, если содержать его при пониженной температуре. Это благоприятно для последующего цветения.

Уход. Апельсин так же, как и лимон, каждый год имеет 2 — 3 периода интенсивного роста. Для вызревания плодов требуется больше тепла. Листья живут до 3 лет. Цветение и образование плодов происходит на побегах текущего года, но на ветках 4 – 6-го порядков ветвления.

Размножение. Черенки апельсина укореняются очень трудно, у некоторых сортов вообще не укореняются. Поэтому основной способ размножения — посев семян, окулировка и отводки. Эти же приемы можно использовать и при выращивании лимона. Всходы семян апельсина в комнатных условиях появляются через 30 - 40 дней. Когда сеянцы будут иметь 4 — 5 листьев, у них необходимо подрезать стержневой корень до длины 8 — 10 см. Делать это следует, не оголяя других корней, т. е. сохранив целым ком земли.

Растения, выращенные из семян, к плодоношению приступают па 8 — 10 год, а иногда и значительно позднее. Поэтому чаще выращенные сеянцы прививают почкой, взятой у плодоносящих экземпляров. Это значительно ускоряет переход к плодоношению. В качестве подвоя в открытом грунте, как правило, используют понцирус, но для комнатной культуры он не подходит. Этим, в частности, объясняются неудачи с выращиванием в комнатах цитрусовых, приобретенных на юге. К окулировке приступают, когда стволик достигнет толщины 8—10 мм. Т-образный надрез коры делают на высоте 5 — 6 см над поверхностью почвы. Почку с «пяточкой» — небольшим участком коры и древесины — берут с плодоносящей ветки дерева, дающего высококачественные плоды. Листовую пластинку удаляют, но часть черешка сохраняют. Место прививки плотно обвязывают мочалкой, изолентой или ниткой поверх полиэтиленовой или полихлорвиниловой полоски. Черешок остается свободным. Если через 2 — 3 недели черешок отвалится, то можно считать, что почка прижилась. После того как почка тронется в рост, основной стволик срезают выше места прививки.

Размножение воздушными отводками заключается в том, что на хорошо плодоносящем деревце выбирают ветку не старше одного года, длиной 20 — 25 см и толщиной 0,4 — 0,6 см. На расстоянии 10 — 12 см от нижнего края такой ветви делают два кольцевых надреза коры, располагая их друг от друга на расстоянии 0,8 — 1,2 см. Надрезанную кору снимают колечками. Все листья на 5 см выше и ниже надреза удаляют. После этого берут небольшой цветочный горшок диаметром 8 — 10 см (лучше пластмассовый) и распиливают его вдоль через середину дренажного отверстия. Разрезанный горшок укрепляют так, чтобы место со снятой корой оказалось в центре горшка. Горшок укрепляют на подставке, наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком или пропаренным сфагновым мхом и поливают теплой водой. Через 3—4 недели на месте снятой коры должны появиться корешки, но для того, чтобы они не отмерли, их необходимо подкормить 0,025%-ным раствором нитрата калия (калийной селитры) (0,25 г на 1 л воды). Подкормку дают раз Я в 10 дней, вливая каждый раз в горшок до 100 мл раствора. Через 1,5 — 2 месяца веточку с корнями и комом земли, песка или мха можно отрезать и посадить в горшок диаметром 12 — 15 см в почвенную смесь, состоящую из 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. перегнойной земли и 1 ч. песка. При посадке корни должны быть погружены в почву не глубже чем на 1 — 1,5 см. После посадки саженец на 10 — 15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Это интересно

Мякоть составляет до 70% от массы плода, содержит от 6—8 до 15% сахаров, 1 — 2% лимонной кислоты, каротиноиды, витамины С (до 65 мг%), B1, В2, PP. В кожуре плодов есть немного сахаров и кислот, пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р. Органические кислоты кожуры обладают сильным бактерицидным действием.

Плоды и сок рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язв, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высушенная кожура — для возбуждения аппетита, при простуде, кашле.

Горький апельсин, померанец, бигарадия.

Горький апельсин (С. aurantium) — вечнозеленое дерево до 10 м высоты. Ветви с крупными (до 6 см) колючками. Родина — Восточные Гималаи. Культивируется в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Плоды округлые, оранжево-красные с кисло-горькой мякотью. Померанец наряду с понцирусом используется в качестве подвоя для других цитрусовых.

Уход. Опыт выращивания в комнатах небольшой. Приемы выращивания не отличаются от ухода за лимоном и апельсином. Померанец менее требователен к качеству почвы и более засухоустойчив.

Это интересно

Плоды горького апельсина перерабатывают, так как в свежем виде они несъедобны. Сок из них издавна ценился за свои целебные свойства.

В восточной медицине издавна используют плоды и сок из них. В плодах обнаружен фурокумаринумбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью.

Эфирное масло из них характеризуется также бактерицидными свойствами. Все это позволяет широко использовать померанец как противорвотное, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее средство; способствует пищеварению, устраняет боли в животе, расстройство желудка, застойные явления в грудной полости, болезненные позывы к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже.