Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Эриоботрия (Eryobotrya)В роде эриоботрия, или мушмула (Eryobotrya), из семейства розоцветные (Rosaceae) 27 видов, распространены в Восточной и Южной Азии. В культуре известен только один вид — эриоботрия японская (Е. japonica), нередко называемая мушмулой японской, или локвой. Родина вида — Китай, но он издавна культивировался в Японии, откуда и был завезен в Европу. За это получил видовое название «японская».

Эриоботрия — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 5 – 6 м или кустарник, встречается на скалистых горных склонах в Китае. Растение густооблиственное, вечнозеленое, с компактной кроной. Растение декоративно даже в вегетативном состоянии. Побеги, листья и соцветия войлочно-опушенные. Листья почти сидячие, ланцетные, крупные, до 25 см длиной и до 8 см шириной, кожистые, темно-зеленые, несколько морщинистые, заостренные, сверху глянцевитые, снизу рыжевато-опушенные. Цветки обоеполые, собраны на верхушке побегов в кисть, состоящую из 30 — 80 ароматных кремовых или белых цветков. Цветет с октября по январь. Плодоносит в мае — августе.

Плоды собраны в кистевидные соплодия по 8 — 12 шт., круглые, мясистые, длиной до 8 см и шириной 4 см, кисло-сладкие, съедобные. В каждом из плодов от одного до трех крупных гладких семян.

Размещение. Желательно устанавливать растение в светлом, теплом помещении с температурой не ниже 18°С. В теплую погоду его выносят на воздух. Зимой содержат в помещении с температурой 5 — 10°С. В жилых помещениях при соответствующем уходе эриоботрия прекрасно растет и цветет, являясь одним из лучших декоративно-листных и красивоцветущих растений.

Уход. По мере роста растение пересаживают в более крупный горшок. Чтобы цветение было нормальным, зимой за растением необходимо тщательно ухаживать. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 18°С. Растение часто опрыскивают водой комнатной температуры. Почву регулярно поливают водой и минеральными растворами. После наступления теплого времени эриоботрию желательно выносить во двор или на балкон.

Первые несколько лет взрослые растения пересаживают ежегодно, а затем — через 2 — 3 года. Однако полезно ежегодно заменять верхний слой почвы питательной смесью из равных частей птичьего помета и перегноя. Для подкормки применяют навозную жижу, которую вносят с апреля по сентябрь 2 раза в месяц. Зимой подкормку азотными солями и органическими удобрениями прекращают, а полив несколько ограничивают. Цветки частично самоопыляются, а при дополнительном перекрестном искусственном опылении повышается вероятность завязывания плодов.

Размножение. Растения размножают семенами и черенками. Семена высевают по одному в малые (5 — 7 см) горшки. Состав почвенной смеси простой: дерновой и листовой земли — по 1 ч. Всходы появляются быстро, через 10 — 14 дней и интенсивно растут, достигая к осени высоты 25 — 30 см. Е

Если позволяют условия, сеянцы лучше всего выращивать на открытом воздухе, к осени пересаживая в закрытый грунт. Сеянцы эриоботрии по своим сортовым признакам обычно остаются стабильными.

При размножении черенками их срезают осенью с вызревших побегов текущего года длиной до 15 см с тремя почками.

Укореняют в песке при температуре 20°С. Корни появляются не ранее чем через месяц.

Это интересно

В химическом отношении лучше всего изучены плоды. В них содержатся на каждые 100г 351— 370 ккал, 1,7 —5,6 г протеина, 1,5 — 5 — жиров, 88,1 — 91,9 — общих углеводов, 3,7 — 7,1 — клетчатки, 3,4 — 4,4 г золы, 148 — 238 мг кальция, 118 — 267 — фосфора, 1,8 — 6,7 - железа, 35 — натрия, 2,578 — 2,763 — калия, 0,17 — 0,18 — тиамина, 0,35 — 0,42 — рибофлавина, 1,75 — 2,52 — ниацина и 7,84 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды используют в основном в свежем виде.

В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, а также сапонины.

Листья используют как отхаркивающее средство при кашле, коклюше, бронхитах, кровохарканье, а также при лихорадочных состояниях, тошноте, болях в желудке, расстройстве мочеиспускания. Наружное применение — при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах.

Цветки используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды — при кашле и тошноте.

Основные способы приготовления лекарственных форм из растительного сырья

В медицинской практике лекарственные растения редко используются в натуральном виде. Обычно из них готовят лекарственные препараты и лекарственные формы. В домашних условиях из каждого растения и различных сборов можно приготовить настои, отвары и спиртовые (водочные) настойки.

Настои приготовляют из мягких неодревесневших частей (трава, листья, цветки), из которых легко извлекаются биологические активные вещества. Чаще всего настои делают из расчета 1:10, т. е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя. Отвары готовят из грубых одревесневших частей растений (корни, корневище, деревянистые стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30.

Для получения указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчить: листья, травы, цветки — до частиц размером не более 5 — 7 мм, кожистые листья — размером не более 1 мм, стебли, кору, корни и корневища — не более 2 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Настои и отвары готовят следующим образом: измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной воды (в домашних условиях — кипяченой), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане (при частом помешивании): настои — 15 мин., отвары — 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои не менее 45 мин., а отвары — 10 мин.). Настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии процеживают и разбавляют кипяченой или дистиллированной водой до указанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после нагревания.

Настои и отвары в домашних условиях можно получить без кипячения. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5 — 6 час, после чего процеживают и разбавляют кипяченой водой до требуемого объема.

Необходимо помнить, что настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или при хранении в теплом помещении. Поэтому готовить их необходимо ежедневно или, если это возможно, то водные вытяжки хранят в холодильнике или в прохладном темном месте не более двух суток Дозируют настои и отвары ложками или стаканами.

Настойки готовят на 70%- или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из расчета на одну весовую часть измельченного сырья 5 объемных частей настойки (из 20 г сырья получают 100 мл настойки) и выдерживают при комнатной температуре при перемешивании в течение 6 — 7 дней. Затем готовую настойку сливают, остаток растений отжимают и полученную настойку фильтруют. Она должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого сырья.

Хранятся настойки в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре (1 мл настойки в среднем содержит 40 капель).