Каждое растение имеет вегетативные органы: корень и побег (со стеблями и листьями) и репродуктивные органы — цветок и плод.
Органы растений могут быть рассмотрены также исходя из их положения относительно поверхности земли. В этом случае выделяют подземные и надземные части.
Подземные органы растений
Корни растения подразделяют на главный, боковые и придаточные. Совокупность всех корней данного растения называется его корневой системой. Различают стержневые и мочковатые корневые системы. В стержневой корневой системе ясно выражен главный корень. Мочковатая корневая система, напротив, состоит только из придаточных и боковых корней, главный корень не выражен. Корни в корневой системе различаются по возрасту и по исполняемым функциям. Тонкие и молодые корни всасывают воду и поглощают питательные вещества. Более старые и толстые корни закрепляют растение в почве, проводят влагу и питательные вещества в надземные органы. Кроме типичных корней у некоторых растений имеются видоизмененные корни, например утолщенные запасающие, воздушные, дыхательные или опорные. Обычными запасающими корнями являются корнеплоды. Если запасающими становятся придаточные корни, их называют корнеклубнями. Наряду с корнями под землей у растений могут находится и видоизмененные побеги. Они различны по строению и функциям и в зависимости от этого называются корневищами, столонами, клубнями, луковицами и клубнелуковицами.
Корневищами называются подземные побеги, растущие более или менее горизонтально, реже вертикально и выполняющие функции запасания и вегетативного размножения.
Столоны — это тоже подземные побеги, но в отличие от корневищ они недолговечны. Корневища живут до 15 — 20 лет, а столоны, как правило, всего один год. Часто у одного и того же растения столоны сочетаются с клубнями.
Клубень — это утолщенный подземный побег, обладающий функциями запасания и вегетативного размножения.
Луковица — тоже подземный, реже полунадземный или надземный укороченный побег. Стебель представлен в нижней части луковицы в виде плоского образования — донца, от которого отрастают придаточные корни. Луковица обеспечивает сохранение влаги и питательных веществ на время зимнего или летнего периода покоя растений. После периода покоя растения обычно зацветают, используя накопленные в луковице запасные вещества.
Надземные органы растений
После прорастания семени или в начале формирования нового молодого растения из почки образуется один стебель с листьями, который и называют главным побегом. На верхушке этого побега имеется главная, или верхушечная, почка. Несколько утолщенные места стебля, где прикрепляются листья, называют узлами, а расстояния между узлами — междоузлиями. Боковые почки, сидящие в основании листьев, именуются пазушными. Главный побег, как правило, ветвится, в результате чего возникают побеги последующих порядков ветвления. Побеги по особенностям их роста и положения в пространстве могут быть мало- или сильноветвистыми, прямостоячими, стелющимися, ползучими, лазящими, вьющимися. Ползучие побеги в отличие от стелющихся не только лежат на поверхности почвы, но и укореняются придаточными корнями, образующимися из узлов стебля.
Так называемые лазящие растения имеют тонкие или извивающиеся побеги, иногда безлистные на концах (усики) либо различного рода прицепки, присоски и т. д., которыми они цепляются за другие растения или расположенные рядом предметы. Расположение листьев на побеге тесно связано со строением узлов и местонахождением пазушных почек. В каждом узле побега могут находится один, или несколько листьев. Обычный зеленый лист представляет собой пластинку – расширенное плоское образование, выполняющее функции фотосинтеза, а также газо- и водообмена. Кроме пластинки листья часто имеют черешок, с помощью которого крепятся к стеблю. Если черешок есть, лист называют черешковым, а при его отсутствии — сидячим. Листья бывают простые и сложные. Простой лист имеет одну листовую пластинку, а у сложного листа к одному черешку прикрепляются несколько пластиночек, называемых листочками. Листовая пластинка у простого листа может быть цельной или изрезанной, состоящей из выступающих частей пластинки и выемок. По глубине вырезов листовой пластинки различают листья:
а) лопастные, если выемки (глубина надрезов) не доходят до половины ширины полу-пластинки (выступающие части называются лопастями);
б) раздельные, при глубине вырезов, заходящих глубже половины ширины полу-пластинки (выступающие части — доли);
в) рассеченные, при глубине надрезов, доходящих до главной жилки или почти ее касающихся (выступающие части — сегменты).
Сложные листья называются аналогично простым с добавлением слова сложный. Например, перисто-сложный, пальчато-сложный, тройчатосложный.
В листовой пластинке, особенно на свет, хорошо просматриваются жилки — транспортные пути, по которым передвигаются в листе питательные вещества.
Цветок — это укороченный побег с видоизмененными листьями, которые превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Все части цветка прикрепляются к цветоложу — верхушечной расширенной части цветоножки.
Если в цветке имеются тычинки и пестики, он называется обоеполым. Мужские цветки имеют только тычинки, а женские — один или много пестиков. Обоеполые цветки у растений встречаются гораздо чаще. Раздельнополые цветки более редки.
Во время цветения растения происходит опыление. Известны два способа опыления: самоопыление и перекрестное. При самоопылении пыльца попадает на рыльце пестика того же самого цветка. При перекрестном опылении опыляются другие цветки этого растения или других растений этого же вида.
В комнатных условиях, как правило, нет насекомых-опылителей, поэтому растения приходится опылять вручную. Для этого пыльцу с одних цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльца пестиков других. Только при таком условии многие растения способны образовывать плоды и семена.
|