Вегетативное размножение
Растения способны воспроизводиться из таких частей и органов, как побег, почка или даже лист. Такой вид размножения растений называют вегетативным. Вегетативное размножение можно разделить на естественное и искусственное.
Широко известно естественное вегетативное размножение с помощью специальных органов: клубней, луковиц, выводковых почек.
Наряду с этим широко применяют размножение черенками, то есть отрезком побега, который укореняется, будучи посажен на 1/3 Длины во влажную почву, в песок или поставлен в воду.
Для размножения можно использовать и естественно образующиеся у основания стебля материнского растения молодые организмы — отпрыски. Их отрезают от корневища или стебля с частью корневой системы, место среза присыпают толченым древесным углем для дезинфекции и высаживают на постоянное место.
Воздушными отводками хорошо размножаются фикусы, инжир и другие целебные комнатные растения.
Размножать растения можно и методом деления куста.
Особого внимания заслуживают способы размножения растений с помощью прививок.
Часто эти способы используют опытные любители комнатных растений. Прививки позволяют сохранить наследственные качества искусственно выведенных сортов и форм растений. Дело в том, что многие сорта имеют сложную гибридную основу, которая расщепляется и практически обесценивается при семенном размножении. К тому же далеко не все комнатные растения способны цвести и давать семена.
Часть растения, сортовые признаки которого хотят сохранить, называют привоем. Это может быть черенок или почка с кусочком окружающих ее тканей. В качестве подвоя, то есть растения, на которое приживляют привой, используют жизнеспособные устойчивые сорта или родственные дикие виды. Подвой обеспечивает прижившийся привой необходимыми питательными соединениями и водой. Между ними осуществляется обмен веществ, но все наследственные особенности прививаемого организма сохраняются.
Известны различные способы прививок, все они могут быть объединены в три основных типа:
1. Прививка сближением, или аблактировка. Привой сближен с подвоем и не отделяется от последнего до срастания тканей, при этом необходимо тщательно совмещать ткани коры и древесины у привоя и подвоя.
2. Прививка черенком, или копулировка. Обычно используют однолетние черенки с двумя-тремя почками. На привое и подвое делают косые срезы и совмещают одноименные ткани. Если диаметры привоя и подвоя не совпадают, прививку делают врасщеп, под кору, вприклад или другими способами.
3. Прививка глазком, или окулировка. Привоем является пазушная растущая или спящая почка, отделенная от средней части побега вместе с небольшим участком окружающих ее тканей. Почку вставляют под кору подвоя в Т-образный разрез.
Размножение семенами
Некоторые комнатные растения можно размножать семенами. Для прорастания семян прежде всего необходимы влага, кислород и тепло. Что касается света, то он требуется для прорастания сравнительно немногих семян. Большинство семян лучше прорастает именно в темноте.
Сухие покоящиеся семена содержат в своих тканях всего 10 — 15% влаги, но в момент прорастания ее количество увеличивается многократно. При прорастании также сильно возрастает и интенсивность дыхания семян. Скорость прорастания обычно увеличивается с повышением температуры.
Если семенная кожура очень плотная и водонепроницаемая, что служит преградой для доступа влаги к зародышу, приходится применять искусственные приемы, способствующие прорастанию: стратификацию, скарификацию и другие.
При стратификации семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре.
Скарификация — это способ механического нарушения семенных покровов.
Иногда используют специальные биохимические стимуляторы прорастания.
|