Требования растений к свету
Рассматривая вопрос о требовании растений к свету, следует иметь в виду не только интенсивность, но и продолжительность освещения. Многие комнатные растения являются видами короткого дня. Чтобы они цвели и плодоносили, продолжительность светового дня не должна превышать 12 час. Ее ограничивают, используя шторы или жалюзи на окнах.
Что касается интенсивности освещения, то для разных видов этот показатель неоднозначен. Особенно светолюбивы растения открытых пространств и высокогорные виды. Таковы все суккуленты и пальмы. Напротив, растения нижних ярусов тропических и субтропических лесов теневыносливы. Сюда можно отнести различные ароидные, некоторые аралиевые, сансевиеру, аспидистру, папоротники и другие. Эти виды желательно притенять, защищая от прямых солнечных лучей.
Для выращивания большинства растений наиболее благоприятны окна, обращенные на юг, восток или запад. На окнах, выходящих на север, могут расти немногие виды.
Интенсивность освещения в комнатах определяется расстоянием от окна. Даже при одной оконной раме освещенность непосредственно за стеклом составляет 80%, на расстоянии 50 см — 50%, в 1 м от окна она уже понижается до 30%, а на расстоянии 3 м составляет всего 3 — 5% от наружного освещения.
В зимние или пасмурные дни можно использовать искусственное досвечивание лампами дневного света, которые подвешивают на расстоянии 20 — 40 см над верхушками растений.
Потребность растений в тепле
Среди комнатных растений встречаются представители тропической и субтропической флоры. Их потребности в тепле, тем более в зимнее время, существенно различаются. Субтропические, особенно листопадные, виды следует содержать зимой при температуре 8 — 1б°С, в то время как для тропических растений оптимальная температура 18 — 20°С. Некоторые виды, например цитрусовые, очень чутко реагируют на пониженную температуру в области корневой системы, поэтому их не следует ставить непосредственно на холодные подоконники, а лучше помещать на деревянные подставки или вообще располагать рядом с окном.
Влажность почвы и воздуха. Полив растений
Комнатные растения существенно различаются по своим потребностям в отношении влажности почвы и воздуха. Некоторые виды вообще не переносят подсушки земляного кома. К ним можно отнести плющи обыкновенный и восковой, камелии, цитрусовые, хвойные. Эти виды в жаркую солнечную погоду следует поливать два раза в день. Однако необходимость полива всегда определяют индивидуально по отношению к каждому растению. Так, в больших емкостях влага сохраняется лучше, чем в маленьких горшках, где вся почва обычно пронизана корнями.
Необходимость полива можно ориентировочно определить по массе горшка с растением или по звуку при постукивании о стенку горшка. При звонком звучании почва в горшке обычно бывает пересохшей, а при глухом можно заключить, что в ней достаточно много влаги. Поливать растения лучше всего утром, особенно зимой, а летом можно и вечером. Количество влаги следует регулировать так, чтобы вода равномерно пропитывала земляной ком, а ее избыток стекал в поддон. Избыток воды следует удалять из поддона, так как корням для дыхания необходим кислород, который поступает в основном через дренажное отверстие в дне горшка.
Для любителей, не обладающих достаточным опытом комнатного цветоводства, можно дать следующие рекомендации по поливу. Все растения можно условно подразделить на три группы: а) требующие обильного полива, б) нуждающиеся в умеренном поливе, в) выносящие редкий полив. К первой группе можно отнести цитрусовые, фикусы, гардению, плющи, кофейное дерево. Их поливают, как только подсохнет верхний слой почвы. Растения второй группы поливают через день-два после подсыхания верхнего слоя почвы. Это аспидистра и растения семейства ароидных. Наконец, засухоустойчивые виды, подобные алоэ, а также агавы можно оставлять после подсушивания в течение недель и даже месяцев.
Интенсивность полива зависит от сезона года. Как правило, летом и весной большинство растений поливают обильно, осенью и зимой — умеренно отстоянной водой.
Температура поливной воды должна на несколько градусов превышать комнатную. Летом предпочтительнее теплая вода (30 — 32°С), зимой — с температурой 22 — 24°С.
Для предотвращения сильного испарения влаги с поверхности почвы в жаркие дни, а также на время отъезда горшки с растениями полезно ставить на какой-либо влагоемкий наполнитель (сфагновый мох, керамзит, торф). При необходимости длительного сохранения растений без полива горшки на 1/3 их высоты погружают в воду. Так же поступают при увядании растения после пересушки земляного кома.
Для всех тропических и некоторых субтропических видов очень полезно опрыскивание листьев и кроны, особенно в жаркое время года, водой из распылителя. Тем самым удается хотя бы на время повысить влажность воздуха. Оптимальной влажностью воздуха следует считать 60 — 80%, а для влаголюбивых видов, подобных папоротникам, 80 — 90%.
|