Малина обыкновенная
Rubus idaeus L
семейство розоцветные Rosaceae
Полукустарник высотой до 1,5 м. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.
Распространено в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири (до Байкала).
Растет на лесных опушках, на вырубках и гарях, склонах гор и оврагов, нередко поднимаясь до верхней границы леса, по берегам рек.
Используют плоды. Свежие плоды содержат углеводы — фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты (2—3%) — яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, салициловую, фолиевую и аскорбиновую, дубильные вещества (до 0,3%); витамин С (до 45 мг%), каротин (0,3 мг%), витамины группы В (следы), РР; антоцианы; кумарины; пектиновые вещества, в семенах — жирное масло (до 15%), Р-ситостерин и фитостерин (до 0,7 %); жирные кислоты.
Лекарственные формы:
Заготавливают плоды близких видов — малины сахалинской (R. sachalinensis Levi.) и малины Комарова (R. komarovii Nakai).
Применяют настой плодов (Infusum frictus Rubi idaei) и чай в качестве потогонных средств при простудных заболеваниях. Плоды обладают противо-склеротическими свойствами; входят в состав потогонных сборов; противопоказаны при нефритах и подагре.
|