Полынь горькая
Artemisia absinthium L.
семейство астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)
Распространено на Кавказе, реже в южной части Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растет вблизи жилья, у дорог, в посевах культурных растений, на пустырях, выпасах. На молодых залежах иногда образует чистые заросли.
Известно под названиями полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая.
«Ее трава, лист и цветки помогают пищеварению, согревают тело и изгоняют яд и желчь» — эти слова, дошедшие до нас из средневековья, принадлежат Лоницерусу, знатоку лекарственных растений.
Многолетнее травянистое растение высотой до 125 см. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—октябре. Размножается семенами и вегетативно (делением и отрезками корневищ).
Используют траву, содержащую гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло (до 2%); эфиры туйилового спирта, уксусной, изовалериановой и пальмитиновой кислот; лактоны; сапонины: флавоноид артемизетин, прохамазуленоген, артабсин; алкалоиды; янтарную и яблочную кислоты; дубильные вещества; каротин, витамин С; фитонциды.
Лекарственные формы:
Применяют настой травы полыни (Infusum herba Absinthii), настойку (Tinctura Absinthii), густой экстракт (Extractum Absinthii spissum) в качестве ароматической горечи, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение, при понижении функции желудочнокишечного тракта.
Трава входит в состав желудочных капель, таблеток, аппетитного и желчегонного сборов.
|