Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.
семейство розоцветные Rosaceae
Листопадное дерево высотой до 20 м, реже кустарник со свешивающимися кистями красных плодов.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Распространено в Крыму и на Кавказе. Растет в подлесках хвойных и смешанных лесов, среди кустарников по лесным опушкам.
Широко используется в зеленом строительстве, в ландшафтном садоводстве.
Используют зрелые плоды, содержащие витамины Р, С (до 400 мг%). К, сорбиновую кислоту; Р-каротин, (З-каротин-эпоксид (20 мг%); криптоксантин; глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%), 1-сорбозу, 1-иодит; d-винную и лимонную кислоты; цианид хлорид.
Пектиновые и дубильные вещества (до 0,3%); эфирное масло; флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин; рутин и мератин. В семенах — гликозид амигдалин и жирное масло (до 22%).
Лекарственные формы:
Настой плодов (Infusum fructus Sorbi) и чай применяют в качестве профилактических средств при авитаминозах.
Сухие плоды входят в состав витаминных сборов. Из свежих плодов приготовляют витаминный сироп.
Наряду с рябиной обыкновенной можно использовать рябину сибирскую (Sorbus sibirica Hedl.), рябину Городкова (S. gorodkovii Pojark.), рябину амурскую (S. amurensis Koehne), рябину двухцветную (S. discolor Maxim.), рябину камчатскую (S. kamtschatcensis Kom.) и рябину бузинолистную (S. sambucifolia (Cham, et Schlecht.) (М. Roem.)
|