Кукуруза
Zea mays L.
семейство злаковые Роасеае
Известно под названиями маис, буярово, китка, початка, пшено. Турецкое, по венка.
Початки кукурузы были найдены в пещерах Нью-Мексико и отнесены к 2500 г. до нашей эры.
Впервые попало в Закавказье в XV в. Однолетнее растение высотой до 6 м. Цветет в августе—сентябре. созревают в сентябре— октябре.
Размножается семенами — путем посева на глубину от 6 до 12 см. Ширина междурядий 60—140 см. Норма высева 10-25 кг/га. Родина — Южная Мексика и Гватемала.
Издревле выращивалось как пищевое и кормовое растение.
Широко возделывается на Украине, в Молдавии, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная культура.
Используют кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков.
Лекарственные формы:
Они содержат Р-ситостерин, ситостерол, стигмастерол; гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин; жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), вита мины К, Bi, В2, Вб, С, Д, Е; смолистые вещества (до 2,7%), камедеподобные вещества (до 3,8%); пантатеоновую кислоту; инозит, алкалоиды (до 0,05%); горечи, камеди.
Применяют сухие столбики с рыльцами в виде отвара (Decoctum Stigmatis maydis), жидкого экстракта (Extractum Stigmatum maydis fluidum) и гранул в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств при холецистите, холангите, гепатите, кровотечениях.
Важным компонентом семян является крахмал (Amylum); до 61%, используемый в качестве обволакивающего средства в виде присыпок, пудр и внутрь для за щиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
|