Наперстянка шерстистая
Digitalis lanata Ehrh.
семейство норичниковые Scroph ulariaceae
Впервые начали применять в медицине Ирландии и Англии в XV—XVI вв. В России первые плантации появились в 1730 г. в г. Лубны под Полтавой.
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Является редким исчезающим видом, внесено в Красную книгу России.
Размножается семенами — путем поверхностного посева; норма высева семян 5—6 кг/га, ширина междурядий 45—60 см. Урожайность листьев на одно- и двулетних плантациях 0,7—1,5 т/га.
Распространено в юго-восточной Европе, на Балканах, в бассейне Дуная. Встречаются на южных склонах Кодр в Молдавии, Закарпатье. Культивируется на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии.
Используют листья, содержащие сердечные гликозиды-дигиланиды (ланатозиды) А, В, С, Д, Е; дигитоксин, дигоксин; стероидные гликозиды — дигитонин, тигонин, а также холин (до 0,1%), ацетилхолин.
Лекарственные формы:
Препараты Дигоксин (Digoxinum), Целанид (Celanidum), Ацетилдигитоксин (Acetyldigitoxinum), Лантозид (Lantosidum) применяются при острой и хронической недостаточности кровообращения I, II, III степени, вызванной атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонической болезнью, тахисистолической и тахиаритмической формах мерцания предсердий, пароксизмальной мерцательной аритмии, пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии.
Растение ядовито.
|