Хмель обыкновенный
Humulus lupulus L.
семейство коноплевые СаппаЬасеае
Известно под названиями хмиль, хмелица, горкач.
Многолетнее вьющееся растение, цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается вегетативно (черенками, подземными побегами) — первый год растет в питомнике, на второй год высаживается на расстоянии 1 м в ряду и 2,25 м в междурядий.
Встречается в диком виде во многих странах Евразии. Культивируется на Украине, в Поволжье, на Алтае, в центрально-черноземных областях. Урожайность «шишек» 1—2,2 т/га.
Используют «шишки» хмеля, содержащие смолистые вещества (до 26%), представляющие смесь хмелевых кислот — гумулона, лупулона; красящие вещества; валериановую кислоту, дубильные вещества (3%), холин, эфирное масло (0,4%), кумарины, витамины — рутин. В], Вз, Вб и другие соединения.
Лекарственные формы:
Из «шишек» обладают успокаивающими, болеутоляющими свойствами, способствуют усилению секреторной и двигательной функций желудка при гастритах; «шишки» входят в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах.
Экстракты из «шишек» хмеля используют в косметике и дерматологии: лечебные кремы и растворы устраняют перхоть, укрепляют волосы, показаны при дерматитах.
|