Смоковница обыкновенная
Ficus carica L.
семейство тутовые Moraceae
Известно под названиями инжир, фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква.
Кустарник или дерево высотой до 15 м. Цветет два — три раза в год — в апреле — мае, июне — июле и августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается в основном вегетативно. В условиях культуры черенки проращивают вначале в питомнике, затем саженцы высаживают на постоянное место с площадью питания 6X4, 8X8, 5X4, 3X3 м. На каждые 100 женских саженцев приходится 5—6 мужских особей. Урожайность плодов 7—7,5 т/га, на поливе 13— 14 т/га.
Родина — Малая Азия. Распространено в Европе (Средиземноморье), на Ближнем Востоке, в СССР — в предгорной зоне Кавказа, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России — в южных районах.
Используют плоды, содержащие сахара (до 75%), пектиновые вещества (5—6%), органические кислоты (до 1%), витамины С, В|, В2, А, калий (1160 мг%), кальций (227 мг%), магний (117 мг%), фосфор (263 мг%): железо (46 мг%), и листья, содержащие фурокумарины.
Лекарственные формы:
Плоды входят в состав препарата Кафиол (Kaphiolum), обладающего слабительным действием, из листьев получают препарат Псоберан (Psoberanum) — фотосенсибилизирующее средство, разрещенное к применению для лечения витилиго и гнездной плещивости.
|