Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Солодка голая

Glycyrrhiza glabra L.

семейство бобовые Fabaceae

 

Солодка голаяИзвестно под названиями солодка гладкая, солодка железистая, лакричник. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Цветет с мая по август, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ), а также семенами.

Распространено в Средней Азии, Казахстане, Крыму, на Кавказе, юге европейской части России. Ареал охватывает районы Афганистана, Китая. Растет в степных и пустынных районах, в поймах и долинах рек.

Используют корни и корневища, содержащие сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоновых гликозидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и другие — до 4%), габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%), β-ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), аспарагин (до 4%), горечи, пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества.

Лекарственные формы:

Ликвиритон (Liquiritonum) применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гранулы Флакарбин (Granulae Flacarbinum) также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Глицирам (Glycyrramum) — при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе; сухой и густой экстракт солодкового корня (Extractum Glycyrrhizae siccum) — в качестве наполнителя при изготовлении пилюль; эликсир грудной (Elixir pectorale s. Elixir cum extracto Glycyrrhizae), сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae), настой корня солодки (Infusum radicis Glycyrrhizae) и сбор грудной № 2 (Species pectorales № 2) вместе с листьями подорожника, мать-и-мачехи — как отхаркивающие средства; порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus) вместе с листьями сенны, плодами фенхеля — как легкое слабительное средство; корень солодки входит в состав мочегонного сбора.

Для получения сырья используют также солодку уральскую (G. uralensis Fisch.) и солодку Коржинского (G. korshinskyi Grig.).