Крапива двудомная
Urtica dioica L.
семейство крапивные Urticaceae
Известно под названиями крапива, жгучка, жалюга, стреканка, слорекуша, костырка...
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветет с мая до осени, плоды созревают неодновременно с июля. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).
Распространено в Западной Сибири, европейской части России, на Кавказе, реже в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет повсеместно у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах, в лесах на гарях и вырубках.
Используют листья, содержащие витамины К, В2, гликозид уртицин, дубильные (более 2%) и белковые вещества, аскорбиновую кислоту (до 0,6%), муравьиную и пантотеновую кислоты, стерины, гистамин, каратиноиды (до 50 мг%), минеральные соли и другие вещества.
Лекарственные формы:
Настой из листьев крапивы и из брикетов (Infusum folium Urticae), жидкий экстракт (Extractum folium Urticae fluidum) применяют в качестве кровоостанавливающих средств при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, а также при гипо- и авитаминозах.
Трава входит в состав витаминных чаев и сборов, листья — в сбор для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко и сигарет Астматин (Astmatinum) и Астматол (Astmatolum); экстракт из крапивы входит в состав таблеток Аллохол (Allocholum).
|