Пихта сибирская
Abies sibirica Ledeb.
семейство сосновые Pinaceae
Дерево высотой до 30 м. Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе, семена осыпаются в сентябре — октябре. Размножается семенами и вегетативно (укоренением нижних ветвей).
Распространено в Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке европейской части России, в Саянах, на Алтае, реже в Казахстане (Джунгарский Алатау).
Растет в горных районах, на высоте до 2000 м над уровнем моря.
Используют концы олиственных ветвей — «пихтовую лапку», содержащую эфирное масло (до 4,75%) — в хвое и мелких ветвях до 3,27%, а также аскорбиновую кислоту (до 900 мг%).
В составе эфирного масла борнилацетат (до 60%), борнеол и альфа-камфен (до 20%), альфа-пинен (до 10%). Подсечка растущих деревьев дает живицу, из которой получают скипидар.
Из живицы выделены: дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неабиетиновая кислоты. Эфирное масло — источник получения синтетической камфоры.
Лекарственные формы:
Камфора (Camphora) возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде, обладает противовоспалительным и анестезирующим действием.
Раствор камфоры 20%-ный в масле для инъекций (Soluto camphorae oleosae 20% pro injectionibus), камфора растертая (Camphora trita), масло камфорное для наружного применения (Soluto camphorae oleosae ad usum externum), мазь камфорная (Unguentum Camphoratum), камфорный спирт (Spiritus camphoratus), раствор камфоры с салициловой кислотой спиртовой (Soluto camphorae et Acidi saUcylici spirituosa), капли Дента (Guttae Denta).
Камфора входит в состав Бромкамфоры, Камфоцина.
|