Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

семейство брусничные Vacciniaceae

 

Черника обыкновеннаяИзвестно под названиями черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега. Ветвистый листопадный кустарничек высотой до 50 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — сентябре. Размножается в основном вегетативно, реже семенами.

Распространено в Западной и Восточной Сибири, европейской части России, на Кавказе. Растет в еловых, сосновых, смешанных лесах, часто образуя сплощные заросли.

Используют плоды, содержащие дубильные вещества (до 12%), гликозид миртиллин, неомиртиллин, галактозид дельфинидин-хлорида, антоцианы; лимонную, яблочную, янтарную, хинную, молочную и щавелевую кислоты (до 7%); витамины С (до 250 мг%), каротин (до 1,6 мг%), Вг (до 0,04 мг%); сахара (до 30%), пектиновые вещества (0,6%); соли марганца, железа.

В семенах содержится жирное масло (до 31%), протеин (до 18 % ).

В листьях — до 2 % неомиртиллина, миртиллина, до 1 % арбутина, флавоноиды, органические кислоты.

Лекарственные формы:

Настой плодов (Infusum fructus Myrtilli) применяют в качестве вяжущего средства при поносах. Употребляют плоды и в виде киселя.

Листья входят в состав противодиабетического сбора. Наряду с черникой обыкновенной можно использовать чернику кавказскую (V. arctostaphylos L.).