Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
семейство брусничные Vacciniaceae
Известно под названиями черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега. Ветвистый листопадный кустарничек высотой до 50 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — сентябре. Размножается в основном вегетативно, реже семенами.
Распространено в Западной и Восточной Сибири, европейской части России, на Кавказе. Растет в еловых, сосновых, смешанных лесах, часто образуя сплощные заросли.
Используют плоды, содержащие дубильные вещества (до 12%), гликозид миртиллин, неомиртиллин, галактозид дельфинидин-хлорида, антоцианы; лимонную, яблочную, янтарную, хинную, молочную и щавелевую кислоты (до 7%); витамины С (до 250 мг%), каротин (до 1,6 мг%), Вг (до 0,04 мг%); сахара (до 30%), пектиновые вещества (0,6%); соли марганца, железа.
В семенах содержится жирное масло (до 31%), протеин (до 18 % ).
В листьях — до 2 % неомиртиллина, миртиллина, до 1 % арбутина, флавоноиды, органические кислоты.
Лекарственные формы:
Настой плодов (Infusum fructus Myrtilli) применяют в качестве вяжущего средства при поносах. Употребляют плоды и в виде киселя.
Листья входят в состав противодиабетического сбора. Наряду с черникой обыкновенной можно использовать чернику кавказскую (V. arctostaphylos L.).
|