Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Лук репчатый (Allium сера, Семейство Лилейные)Вкус — острый, сладкий. Каждая хозяйка практически ежедневно использует лук, как незаменимую приправу к салатам, винегретам, первым и вторым блюдам. Родина: Средняя Азия, Иран, Афганистан. Химический состав: до 10% Сахаров, инулин, фитин, аскорбиновая кислота (профилактика цинги, 70 г зеленого лука в день полностью удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте), провитамин А, витамины В1 В2, РР, соли кальция, фосфора. Острый запах и раздражение слизистой оболочки обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды (Соколов С. Я., Замотаев П.Н., 1984).

Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, инсульта. А.Амасиаци (1990) писал: «Если сок его закапать в ухо, то поможет при шуме в ушах. Он открывает устья сосудов, приводит в движение кровь и оттягивает ее к наружной части тела, очистит мозг». Настойку лука (40 г мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 0,5 л спирта или водки) принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак.

Лук, обладает выраженными бактерицидными свойствами (эффективна только свежеприготовленная кашица, через 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают). В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания следующие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». В большую эпидемию 1805 года русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время его эпидемии (Махлаюк В. П., 1993). Применяют лук ингаляционно, внутрь и местно. Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэк-татической болезни, то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях. При амебной и бактериальных дизентериях, а также при дисбактериозе принимать по 10-30 г в день. «Дизентерии внутри укротит болевые уколы» (Одо из Мена, 1976). Академик Б. М. Козо-Полянский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют боль.

Местно применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункула, смягчения болей от геморроидальных шишек (Ковалева Н. Г., 1974). Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Общеизвестна пищевая ценность термически обработанного лука: жареного, вареного, печеного, в начинке для пирогов. Лук хорошо усваивается, полезен больным людям.

Ленинградцев, вывезенных из блокадного города, в первые дни кормили вареным луком: «Суп из хорошо разваренного лука смягчает организм, устраняет кислую отрыжку» (Мудрость веков, 1992). Не случайно во Франции пользуется популярностью луковый суп. Лук — детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

Лук использовали как противоядие (укусы скорпиона, устранение вредного действия различных ядов). Это открывает широчайшие перспективы использования лука для снижения токсического действия медикаментов, консервантов, инсектицидов...

Лук повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез (слюно-, соко-, желчегонное средство), улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому показан при застое желчи, дискинезиях желчевыводящих путей, хронических запорах, атонии кишечника (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Спиртовой настой лука (аллилчеп) — средство, повышающее тонус гладких мышц при желудочной и кишечной атонии, используется при энтеритах, колитах, энтероколитах, запорах. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели (Ковалева Н. Г., 1974). Влияние на половую сферу: свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Головка лука, съедаемая вечером, показана при аденоме предстательной железы (Ковалева Н. Г., 1974). «Печеный лук вызовет месячные, прекратит выделение слизи и размягчит грудь» (Амасиаци А., 1990). Лук показан для приема в пищу больным с первичной и вторичной аменореей, дисменореей, различными нарушениями функций яичников, включая бесплодие. Лук положительно влияет на зрение. Одо из Мена пишет: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака». У Амасиаци читаем: «А если в глаз (закапать) при начинающейся катаракте, то предохранит от нее, очистит глаз и улучшит зрение». В отечественной народной медицине свежий сок лука с медом применяли для смазывания век при плохом зрении (Ковалева Н. Г., 1974). Укрепляет волосы, используется при перхоти, улучшает цвет лица. «Сможешь массой вернуть голове красоту, что утрачена ею» (Одо из Мена, 1976). Еще в средние века, если не ранее, заметили: «Смазывание кожи лица соком свежего лука, улучшает его цвет» (Мудрость веков, 1992).

В народной медицине применяют лук как потогонное и мочегонное средство, при болях в груди, водянке (бронхиты, пневмонии, плевриты). Спиртовая настойка лука (настаивать 7 дней) предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению камней при мочекаменной болезни, что перекликается с показаниями к применению его в индийской медицине, где лук используют не только как противолихорадочное, потогонное, но и тонизирующее средство. Гомеопаты считают, что репчатый лук показан при насморке с водянистыми выделениями, сильным чиханием, болью в области придаточных пазух носа, конъюнктивитах. Применяют при воспалении верхних дыхательных путей с саднением, судорожным кашлем, а также при фантомных болях в ампутированных конечностях, при кори, крапивнице, головной боли, слабеющей на свежем воздухе, шуме в ушах (Келлер Г., 1989; Гергард А., 1993).

В литературе встречаются и противопоказания к употреблению лука: в свежем виде лук вреден людям с горячей натурой, злоупотребление им вызывает у таких людей ухудшение памяти, головную боль — считали во времена Авиценны. Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, печени, необходимо ограничить потребление сырого лука (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984). Заслуживают внимания лук-резанец (шнитт-лук) (Allium schoeroprasum), у которого используют листья как первую весеннюю зелень, и лук-порей (Allium ampeloprasum). Порей скорее является салатным и в меньшей степени корригирующим вкус пищи растением. Листья лука репчатого и перечисленных видов обладают бесспорными общеукрепляющими, фитонцидными свойствами. Они показаны как корректоры метаболизма при ожирении, сахарном диабете.

Анаболические свойства видов лука, их способность повышать синтез белка рекомендуется использовать при отставании детей в развитии и росте. Салаты с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний и лечения часто и длительно болеющих детей.