«Апиум» есть сельдерей, украшавший голову — «апекс» — У победителя в час, по обычаю древних, триумфа. Первым, себя увенчавшим такою наградой, Был, повествуют, Алкид и потомки обычай хранили, — так писал о названии растения Одо из Мена.
Сельдерей возглавляет семейство пряно-ароматических зонтичных растений, другое название которого — Apiaceae (Сельдерейные). Из пряностей оно включает в себя петрушку, укроп, тмин, фенхель, кориандр, анис, ажгон, кумин, пастернак, любисток, дягиль, купырь, лекарственные свойства которых рассмотрены нами. Сельдерей произрастает и культивируется в настоящее время практически повсеместно: в Азии, Индии, Египте, Северной и Южной Америке, со средних веков возделывается в Европе, повсюду — в России. Но родина сельдерея — Средиземноморье, где его культивировали не только в кулинарных целях, но и как лекарственное растение. Одо из Мена рекомендует траву сельдерея при метеоризме:
Как говорят, обладает сухою она и горячею
Силой и степенью третьей врачи ее в них наделили.
Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет
Так же, как все, что творит иль таит вредоносные ветры,
Средство, коль примешь его, осушая, сквозь поры выводит.
Как и большинство пряностей, сельдерей показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты со сниженной секрецией желудочного сока, повышенным газообразованием, при снижении аппетита, для нормализации работы кишечника, как средство, усиливающее слабительное действие других лекарств.
Химический состав: эфирные масла (0,1%, в плодах — до 3-6%), флавоноиды, аминокислоты, витамины С, В, Е, К, рутин, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы. Лечебным действием обладают все части растения, предпочтение же всегда отдавали лечению корнем и плодами сельдерея:
Если сырой ее съесть иль принять, то мочу вызывает
Эта трава, но принятье корней эффективней.
Действие семени то же, коль принято часто в отваре.
Может трава целиком от укусов помочь ядовитых,
Семя, однако, ее иль отвар его действует лучше,
Если их пить, да и кашель таким же путем унимают.
Выраженный мочегонный эффект сельдерея позволяет применять его при отеках вследствие сердечной недостаточности, при заболеваниях почек — нефритах, мочекаменной болезни:
Лечит водянкой больных, селезенку, что вздулась, и печень,
Если ее (траву), растерев, выпивают с соком укропным.
Сочетание с укропом не случайно: укроп усиливает эффект сельдерея. При освоении элементов фитотерапии следует уделять внимание не только показаниям к применению растения, но и сочетаниям, блокам растений. Детоксикационное действие при отравлениях свойственно многим пряностям, и сельдерей — не исключение: «Вяжет желудок, в питье обуздать в состоянии рвоту».
Из заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, в трактатах средневековой персидской и таджикской медицины, частично заимствовавшей древнегреческие, древнеримские традиции лечения, описано назначение сельдерея при бронхиальной астме, плевритах, «при большинстве хронических простудных заболеваний с преобладанием флегмы» (Мудрость веков). Там же: «Очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре» — имеется в виду как свойство изгнания камней из мочевыводящих путей за счет мочегонного и спазмолитического действия, так и способность влиять на нарушения обменных процессов, ведущих к камнеобразованию. Как корректор водно-солевого обмена, сельдерей использовали также при подагре.
Упоминание о назначении сельдерея при ожирении, то есть нарушении липидного обмена, возможно, дисгормональных состояниях, дает возможность включать его в диету больных атеросклерозом. Корень, семена сельдерея назначали при воспалении предстательной железы, импотенции. Болгарская народная медицина рекомендует сок из свеженарезанного корня, полученный путем выжимания, принимать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды (Иорданов Д. и др., 1976).
Сельдерей включают в состав «эротического сбора», само название которого говорит о целях его применения и подтверждает положительное гонадотропное действие растения. В средние века сельдерей применяли для лечения заболеваний нервной системы: ишиаса, болей в спине, неврозов, нарушении сна. В азербайджанской народной медицине используют его сок при кожных заболеваниях (дерматитах), крапивнице.
Из предостережений по использованию сельдерея упоминаются следующие: усиливает действие яда («нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых»), вреден для людей с горячей натурой, противопоказан больным эпилепсией, вреден беременным женщинам и кормящим матерям, свежий порождает много газов, что можно исправить добавлением аниса.
В современной медицинской практике рекомендован как диуретическое средство, входит в диету у больных с ожирением, а потому корригирующее его действие следует относить не только к водно-солевому, но и к липидному обмену.
Все части растения применяют в кулинарии. Сочные корни используются как приправа для различных блюд и гарниров, листья — для декоративного оформления бутербродов, салатов, холодных закусок, отдушки мясных и овощных (реже — рыбных) блюд. Из сухих корней трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой.
|