Популярное народное растение, особенно на юге Европы, в средней полосе России, на Украине. Чаще используются корни растения, реже плоды и листья. Химический состав: эфирное масло (до 2,7%), в составе которого терпенеал, цинеал, карвакрол и другие терпеноиды, а также крахмал, сахара и др.
Название растения отражает народные представления о способности любистока привораживать, очаровывать, благодаря чему он стал героем народных песен, сказаний.
Особенно популярен любисток на Украине, где его воспевают так, как в русских песнях березу, рябину, калину. Давно известны и широко используются такие свойства любистока, как его способность повышать аппетит, улучшать пищеварение, усвоение пищи, что и обусловливает его применение в качестве популярной пряности при приготовлении салатов, соусов, маринадов, смесей пряных трав.
Любисток подчеркивает вкус мясных блюд и улучшает их переваривание. Естественно, что использование любистока не ограничивается чисто пищевым. Он оказывает выраженное мочегонное, на что указывал еще Диоскорид, спазмалитическое, ветрогонное, тонизирующее действие. По А. Амасиаци семена и корень имеют согревающие свойства, а в поэме Одо из Мена говорится о его сухой и горячей природе. «Помогает при всех видах звериных укусов, делает обильными месячные и мочу». Из-за способности вызывать приток крови к тазовым органам противопоказан при беременности. Есть данные о применении растения при раке горла, кожи. Использовался для укрепления волос. Может быть рекомендован как компонент диетотерапии при малокровии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отеками, при скудных и болезненных месячных, как противоглистное средство.
Отмечается существенная способность любистока увеличивать выделение мочевой кислоты, оказывать лечебный эффект при урикуриях, мочекислом диатезе, подагре. Любисток считают противопоказанным при гломерулонефрите.
Своеобразная дискуссия о наличии у любистока токсических свойств обусловлена была тем, что Валафрид Страбон (IX в.) в своей поэме «О культуре садов» приписал ему способность насылать темноту на глаза. Более искушенный в применении любистока Одо из Мена считает, что растение лишено этого вредного свойства: «...мне автор неведом тот, чтобы полностью был со словами Страбона согласен».
Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок,
И помогает оно же при внутренних разных недугах.
Он — мочегонное средство и регулы может очистить.
От ядовитых укусов трава целиком помогает.
Если ее пожевать или выпить, то колики быстро
Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить...
Все антидоты, какие способствуют пищеваренью,
Семя включают его, ибо есть в нем такое же свойство.
(Одо из Мена, 1976, с. 124)
Высокие детоксикационные, противоядные свойства любистока должны привлечь внимание врачей всех специальностей. Растение не аптечно, но его можно широко назначать на пищевом уровне. Отвар (60 г в 6 л воды на одну ванну) хорошо действует на кожу, улучшает ее трофику, излечивает ее заболевания, способствует росту волос, очищению гнойных ран (Ковалева Н. Г., 1971).
|