Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Горчица сарептская (Brassica juncea); Горчица белая (желтая, английская; Sinapis alba); Горчицы чёрная (французская, настоящая; Brassica nigra; Семейство Крестоцветные)В качестве пряности используют три вида растения: горчицу сарептскую, белую и черную. Родина — Центральная Азия, горчица черная происходит из Средиземноморья.

Химический состав и применение горчицы сарептской, белой и черной аналогичны. В семенах горчицы содержится жирное масло (25-47%), в состав которого входят глицеридыэруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот. Кроме того в них содержатся белки (20-25%), слизь (15%), гликозид — синигрин и фермент — мирозин. Жгучий вкус обусловлен изотио-цианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата.

В пищевой промышленности и медицине используют в основном семена горчицы. В восточных странах в пищу употребляют листья, имеющие нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Семена горчицы в растолченном виде используют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку изотиоцианатам присущи антимикробные свойства.

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Горчица используется и наружно при различных заболеваниях внутренних органов, с этой целью применяют горчичный спирт, горчичники. Горчичный спирт (2%) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, при невритах, простудных заболеваниях. Горчичники обычно применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих заболеваний. Раздражение определенных кожных зон горчичниками ведет к рефлекторному улучшению кровоснабжения соответствующих внутренних органов, к быстрому разрешающему эффекту при их воспалении. К сожалению, все чаще встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей.

Больным гипертонической болезнью при кризах, головной боли, при стенокардии горчичники прикладывают на грудь и область сердца, на шею и затылок, плечи, применяют горчичные ванны для ног, при невралгии и мышечных болях — на болевые зоны. В Китае — в качестве болеутоляющего средства при кашле, бронхите, воспалении легких, невралгиях. Местно как раздражающее и отвлекающее средство. В Турции и Венесуэле семена используют при атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни, заболеваниях пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземах.

Сухость, а также тепло в горчичном зернышке малом;

Яд изгоняет, рождает слезу, а голову чистит.

(Арнольд из Виллановы, 1970)

В пище острит ощущенья, желудок она возбуждает,

Камни крушит, очищает мочу и течение регул.

Твердое вздутие она селезенки и печени гонит,

Также при многих других застарелых недугах годится.

(Одо из Мена, 1976, с. 131)

У Амасиаци сказано: «Лучшим видом является тот, который растет в огородах. Природа ее горяча и суха. Обладает жгучими и разъедающими свойствами. Помогает при параличе, заплетании языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга.

Лучший вид семян красный и маслянистый. Наружно применяется при лишае, укусе скорпиона, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена дикой горчицы растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, то выведет веснушки, а если часто смазывать, то сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».

Горчица белая (сарептская) широко используется в тибетской медицине. Ее относят к группе рвотных и детоксикационных средств и включают в состав противоядия, действующего в течение одного дня «против ядов, которые могут дать с пищей», то есть при намеренном отравлении.

Возьми репу, которая под долгим дождем «пасть открыла»,

Золотистый миробалан хебула и горчицу по одной части

И равную им часть чеснока, сделай из них пилюли на воде.

(Чжуд-ши, 1989)

 

Учитывая обилие консервантов, токсичных синтетических пищевых красителей, наконец, просто недоброкачественных, фальсифицированных продуктов, рекомендации о применении семян горчицы как противоядного средства, данные в «Чжуд-ши», могут представлять не только теоретический интерес. Конечно же, приводимые в «восьмичлен-ной тантре тайных устных наставлений» рецепты не следует пытаться воспроизводить неспециалисту, но умеренное и правильное включение горчицы как пряности в диету может дать оздоравливающий, детоксикационный эффект.

Семена горчицы входят в состав сложных пилюль, которые «обеспечивают безопасность от яда на целый год» (Чжуд-ши, 1989, с. 287). Не менее интересно использование семян горчицы вместе с другими пряно-ароматическими, фитонцидными растениями (чесноком, аиром, мускатным орехом и т. д.) для защиты от инфекционных болезней. Их рекомендовано носить на шее.

Очевидно, что антимикробные свойства горчицы проявляются и при приеме ее внутрь, и что она может быть расценена как индивидуальное средство защиты во время эпидемий. Горчица раздражает слизистую зева, нёбных дужек, эпителий рта, языка и вызывает улучшение их кровоснабжения, что помимо антимикробных свойств обеспечивает повышение устойчивости к респираторным инфекциям.

Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагических инсультах, аллергии к ней. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства.