Возглавляет семейство Имбирные. В виде пряности и для медицинских целей используется корневище имбиря.
Родина — Юго-Восточная Азия, Индия. Имбирь является одной из наиболее популярных, если не самой популярной восточной пряностью. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии занимает пятое место среди 30 элитных растений (Гриневич М. А., 1990).
Возделывают не только в тропиках и субтропиках Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки, но и в более суровых континентальных, северных районах Дальнего Востока. Химический состав: эфирное масло (до 3%), жирные масла (3,7%). Содержит цингиберен, шокаоль — горечь, напоминающую смолистое масло, расщепляющуюся на цингерон и гептальдегид.
Отвар корневища имбиря и солодки значительно снижает токсичность аконита. Экстракт имбиря у кроликов снижает тонус и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает седативное действие. Имбирь, в особенности с пинелией тройчатой, укрощает рвоту. Цингерон в больших дозах нетоксичен, тормозит перистальтику кишечника, возбуждает аппетит. По данным опытов в пробирке, экстракт вызывает продукцию макрофагами цито-кинов (интерлейкина-1 и -6, гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора), то есть оказывает иммуномодулирующее действие. Имбирь обладает высокими антимикробными, противогрибковыми свойствами.
Применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав пряности «карри», многочисленных соусов, консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, моллюсков, супы, уху, маринады, блюда из овощей, плов, компоты, варенья... Вареные засахаренные корневища — лакомство в Китае. Применяют 0,2-0,5 г на порцию.
В традиционной медицине Индии, восходящей к «Аюр-веде», имбирь — лучшая из пряностей и «универсальное лекарство» (Лад В., Фроули Д., 1997), стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости (колики, альгоменорею...). Ф. И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова (1960) отмечают высокие антибактериальные, антитоксические, седативные, противовоспалительные свойства имбиря, особенно отмечая его эффективность при трахоме. Еще более обстоятельно характеризуют применение имбиря в китайской медицине X. Упур и В. Г. Начатой (1992) как лекарства, «изгоняющего полный холод», улучшающего кровообращение, функции желудка, повышающего кровяное давление и подходящего к меридианам легких, селезенки, желудка. Он может быть использован в скорой помощи «при пустоте ян» (при обмороках, коллапсах, шоке) и, подобно куркуме, при острых отравлениях, «при холодных конечностях с потом». Каждое из показаний к применению авторы сопровождают определениями «холод и сырость»: боли в животе, тошнота, рвота, бронхиальная астма, ревматизм, меноррагии.
В корейской медицине имбирь применяют по тем же показаниям, но кроме того при икоте, кашле (особенно приступообразном, например, при коклюше), остром гастрите, отсутствии аппетита (анорексии), стоматите, продолжительном кровавом поносе (дизентерии), при продолжительной бессоннице у стариков, как потогонное.
В традиционную тибетскую медицину имбирь пришел из Индии. По «Чжуд-ши», имбирь — острое, жгучее лекарство, порождающее тепло, входит в группу лекарств от болезней слизи и ветра.
Чрезвычайно характерно включение имбиря в стандартные блоки, которые, в свою очередь, являются составными частями поликомпонентных сборов:
1) «три горячих»: имбирь, перец длинный, перец черный; 2) «пять горячих»: те же компоненты + перец красный и княжик (разные виды);
3) «Рододендрон-7», «Рододендрон-6»: цветки рододендрона — 1 часть, перец длинный — 2 части, перец черный — 1-3 части и столько же корицы, кардамона, имбиря (этот сбор почти полностью состоит из пряностей). В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания, извлечения растительными маслами...) имбирь в тибетской медицине применяют для удаления крови, попавшей в грудь; при почечных, желчных, кишечных коликах; при уплотнении печени, под чем можно подразумевать гипертрофический цирроз, постмалярийное ее увеличение, «застойную» печень у больных с недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу, а чаще всего хронический, токсический гепатит у пьяниц и алкоголиков; для изгнания червей; при послеродовом жаре; для переваривания пищи, для усиления слабого огня желудка, возбуждения аппетита, излечения слизи желудка, несварения; для излечения без остатка понижения тепла и холода; в случаях, если «болезнь ветра перешла в кости»; для укрепления старых; для усиления потенции; при болезнях переедания. Некоторые из этих указаний требуют своеобразной транскрипции для врачей на язык современной медицины. Тем не менее большинство из них по-человечески вполне понятны и могут быть учтены врачами многих специальностей.
Во французском трактате Одо из Мена «О свойстве трав» сказано следующее:
С перцем имбирь, говорят, одинаков в леченье болезней,
И потому умолчу я о свойствах его совершенно.
Такое немногословие скорее всего объясняется нечастым применением имбиря в Европе в XI в.
В арабской, персидской и таджикской медицине (Мудрость веков, 1992) отмечены следующие свойства имбиря: «укрепляет память, переваривающую силу, желудок и печень, усиливает половую потенцию, его применяют при параличе, желтухе, при глистных инвазиях, при истечении мочи по каплям... от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания... для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов... от болей в суставах, от опухолей, появляющихся от холода». Для улучшения пищеварения имбирь на кончике ложки следует принимать после еды. Сходные показания к применению имбиря находим в фундаментальном труде XV в. армянского врача Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» (1990): «Имбирь обостряет разум, помогает при параличе, искривлении лица, заплетании языка, способствует перевариванию пищи, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение и делает соитие приятным...» А. Амасиаци четко сформулировал, что имбирь противопоказан людям с горячей натурой. Способность имбиря «обострять разум» заслуживает самого пристального внимания врачей всех специальностей, но особенно невропатологов.
В собственной практике мы рекомендуем имбирь как приправу или применяем в многокомпонентных сборах по следующим показаниям:
1) в качестве имунокорректора, например, у часто и длительно болеющих детей и взрослых, при лечении иммуносупрессорами (химиотерапия в онкологии, гематологии), при рассеянном склерозе;
2) в педиатрии при задержке психомоторного развития;
3) при бронхолегочных заболеваниях: туберкулезе, бронхиальной астме, хронических бронхитах;
4) у больных дисциркуляторной энцефалопатией со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна, шумом в ушах, головными болями;
5) при инсультах, параличах, нарушениях речи, болезни Альцгеймера;
6) у больных с деструктивными и воспалительными заболеваниями центральной нервной системы: рассеянный склероз, хронические арахноидиты, энцефалопатии;
7) при гипотериозе, уходе от стероидной терапии (обязательно вместе с солодкой), при гипофункции яичников;
8) в качестве детоксикационного средства при мощной медикаментозной терапии для снятия токсического действия химиотерапевтических средств, например, при онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, эпилепсии, в кардиологии;
9) в комплексной терапии дисбактериозов, особенно вследствие лечения антибиотиками, параллельно терапии ими;
10) при лечении больных с пневмониями, профузными диареями, уросепсисом в отделении реанимации на нейрохирургии после операций по поводу опухолей мозга и черепномозговых травм;
11) при острых и хронических гепатитах;
12) при гипоацидных гастритах, метеоризме, отсутствии аппетита;
13) при импотенции;
14) при хронических артритах, чаще — деформирующем ревматоидном полиартрите;
15) при менорагии, хронических аднекситах, особенно склонных к рецидивам при охлаждениях;
16) при хронических рецидивирующих циститах, пиелонефритах.
Отметим, что имбирь является своеобразным конституциональным средством, показан сырым, холодным, слабым, полным людям, страдающим несварением, гипоферменто-зами, синдромом хронической усталости. Он может быть одним из эффективнейших средств в гериатрии. Редкое использование имбиря обусловлено незнакомством с его целебными свойствами врачей, фармакогностов и относительно невысокой популярностью его как пряности в России.
В последнее время все чаще можно встретить корневище свежего имбиря, которое ароматнее, острее на вкус, чем сушеное корневище.
Чхве Тхэсоп отдельно рассматривает лекарственные свойства свежего сырья, подчеркивая его антимикробное действие в отношении гемолитических стрептококков, различных видов стафилококка, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, слабое угнетающее действие на микобактерии туберкулеза. Кусочек свежего корня можно пожевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных инфекций. Свежий имбирь придает пикантный лимонный привкус чаю, компотам. Его ароматизирующие свойства острее, выше, чем у сушеного имбиря. А потому хотелось бы надеяться что он еще более интенсивно обостряет вкус, зрение, слух, память и разум (мысленно составьте хотя бы краткий список лиц, которым следовало бы назначить имбирь по последним показаниям). Свежему имбирю присущи болеутоляющие свойства, что используют при болях в желудке, животе, в горле, при мышечных и суставных болях. Как «горячее» средство он показан при простудных заболеваниях, лихорадках (де-токсикационное действие), улучшает нарушенное пищеварение, закрепляет, купирует икоту, отрыжку, рвоту.
С нашей точки зрения, имбирь противопоказан при язвенной болезни, гиперацидных состояниях, легко возбудимым, ажитированным людям.
Суточная доза его определена Чхве Тхэсопом в 6-12 г, Халмуратом Упуром — в 9 г. Мы используем более скромные дозы: 10 г на 300-400 г. многокомпонентного сбора или 0,3-0,25 г/сутки.
|