Пряность эта, к сожалению, не слишком распространена, уступает имбирю по известности и уж совсем мало виде пряности нам предоставляют куркуму ароматную и чаще куркуму домашнюю. Оба вида заслуживают гораздо более пристального внимания врачей в сравнении с имбирем, с коим они сходны по многим свойствам. Если противоядные, антитоксические, детоксикационные, антидотные свойства у имбиря не провозглашены как наиболее значимые, то по «Чжуд-ши» и по всем остальным источникам все виды куркумы «относятся к группе лекарств от яда».
Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. А. Амасиаци писал, что куркума растет на одной из вершин Гималаев, на границе Кашмира и Индии. Ее используют для придания желтой окраски и тонкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам и другим алкогольным напиткам (это отнюдь не направление, данное в «Аюрведе»), горчице. Куркума — один из основных компонентов смеси «карри». В странах Восточной и Средней Азии куркумой приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто. На 1 кг риса используют четверть чайной ложки порошка куркумы. Ее вкус определяется как острый, горький, вяжущий, а действие как согревающее.
О зедоарии у Одо из Мена сказано буквально следующее:
Как говорят, зедоар — превосходное средство от ядов,
Принятых внутрь, а в питье он смягчает укусы рептилий.
Он укрепляет желудок. Целебную также отрыжку
Он вызывает и лечит принятием частым брезгливость.
Как говорят, исцеляет он давние боли в желудке,
Если его натощак терпеливо жевать, постепенно
Внутрь пропуская слюну, что пропитана этим лекарством.
Выпитый он, говорят, изгоняет глистов совершенно,
Запах еще чеснока изо рта изгоняет противный
И отбивает вина непомерно струящийся запах.
Химический состав: корневища содержат эфирное масло (1-5%), красящее вещество (0,3%), оранжевый куркумин. Чешский препарат «холагол» составлен с участием куркумина. Более подробные данные о химическом составе куркумы зеодариа и куркумы высокой см. у Чхве Тхэ-сопа (1987). По «Чжуд-ши» все 4 вида куркумы, «подавляют жар ядов», защищают от них при профилактическом приеме, способствуют отторжению омертвевших тканей, эффективны при мочеизнурении (сахарный диабет), кожных болезнях с мокнутием и прыщами.
В индийской традиционной медицине считается, что куркума стимулирует, улучшает обмен веществ, является антибактериальным, заживляющим средством. Улучшает пищеварение, кровообращение (полная аналогия с имбирем), избавляет от кашля. Показана при артритах, фарингите, кожных болезнях, диабете, анемии, ранах, в сочетании с барбарисом при ожирении, предотвращает ветрогонное действие алоэ. Согревающее, желчегонное, ме-сячногонное (аменорея) средство. Настой на растительном масле — для массажа.
Из средневековых источников особенно детальное описание куркумы зедоариа находим у А. Амасиаци. Подробнейшим образом описан случай отравления аконитом, в котором куркума оказала противоядное действие. Превосходит терьяк по антитоксическому эффекту, служит противоядием «против всех смертельных ядов».
Радует и веселит сердце (модулятор настроения). Успокаивает различные боли: в желудке, при коликах, при задержке мочи. Эффективна при «закупорке печени», желтухе, водянке, при гное и язвах в мочевом пузыре, в кишечнике, бубонной чуме, застарелых и злокачественных язвах, при слабости родовой деятельности.
Наружно — для смазывания геморроидальных узлов, внутрь (после слабительных) — при малярии, истощении, ослаблении половой потенции, наконец, просто при старости. Более кратко описана куркума высокая: «обостряет зрение, придает блеск глазам, предохраняет от катаракты, рубцует язвы. Эффективна при водянке, желтухе, при всех видах влажной экземы (сравните с «Чжуд-ши»), местно — «при язвах на голове и парше» (микозах волосистой части головы). Помогает при «ползании мурашек по телу и онемении». В смеси с вином и анисом «открывает закупорку печени». Капли отвара с медом в нос «очищают мозг». А. Амасиаци считает куркуму в три раза эффективнее дикого имбиря.
В китайской и корейской медицине при фармакологических исследованиях установлены антагонизм отвара куркумы высокой с угнетающими центральную нервную систему ядами: аминазином, барбамилом (показана при нейролептическом синдроме, при интенсивной терапии антиконвульсантами, снотворными, транквилизаторами...), высокое стимулирующее мускулатуру матки действие (противопоказана беременным), желчегонное действие; куркума оказывает возбуждающее действие на лягушек и губительное — на патогенные микроорганизмы, на грибковую флору.
Показана при язвенной болезни желудка, болях в нем, кровотечениях, но в то же время при гипо-, альго- и аменорее, при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, при желчнокаменной болезни, острых и хронических гепатитах, при циррозе печени. Куркуму зедоариа Чхве Тхэсоп рекомендует при болях в подложечной области, спазмах желудка, различных болях в животе, диспепсиях. Авторы приводят высокие дозы — до 10 г/сутки.
В связи с дефицитом сырья мы применяем куркуму сравнительно редко (до 10-20 г на курс лечения) в составе многокомпонентных сборов с детоксикационной целью, в частности для снятия токсического действия медикаментов, при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, депрессии, арахноидиты), при циррозе печени, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите. Нередко сочетаем ее с имбирем.
|