Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Гал гант (альпиния галанга, калган китайский, калган истинный; Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis; Семейство Имбирные)В России принято называть калганом корневище лапчатки прямостоячей, которое на изломе окрашено в желто-оранжево-коричневые цвета. Однако истинным калганом является корневище альпинии. Родина — Таиланд. Вкус острый, жгучий. Ароматнее имбиря. Отмечают его сходство с имбирем и куркумой.

 

  

 

Примешь калган и тотчас рассосет он флегмону в желудке.

Если недужный — флегматик, то силы его укрепляет.

Принятый он изгоняет внутри заключенные ветры,

Пищеварение тем улучшает и колики лечит.

Если его пожевать, изо рта будет запах приятный.

Принятый он умножает желанье и действие почек.

(Одо из Мена, 1976, с. 159)

Калган оказывает потогонное, мочегонное, ветрогонное действие. Изгоняет гельминтов, возбуждает аппетит, повышает секрецию желудка, отделение желчи, а потому показан при гипосекреторных гастритах, холецистите, застое желчи (холестазе), желчнокаменной болезни, гепатитах. По А. Амасиаци: «Галанга — это корень, похожий на имбирь. Природа его горяча и суха в третьей степени... Делает приятным вкус во рту, улучшает цвет лица. Устраняет запах лука, вина, чеснока изо рта. Укрепляет желудок, способствует перевариванию пищи. Помогает при колике, болях в желудке, болезнях почек...» Повышает потенцию, эрекцию. Показан при болезнях печени, геморрое, «звериных укусах». С вином способствует пополнению. Заменитель китайской корицы.

Чрезвычайно редко встречается на прилавках магазинов, торгующих восточными пряностями. Популярен в индийской, индонезийской кухне. В Южную Европу проник в средние века в качестве лекарства, а не пряности, благодаря арабским врачевателям (Шедо А., Крей-чаи., 1983).