В диком виде произрастает в сырых горных лесах Южной Индии, Цейлона, Бирмы, Индокитая, Южного Китая. Местами произрастает как сорняк.
Собирают и используют плод — коробочку — недозревшим, во избежание растрескивания и потери семян. Сухие коробочки (Fractus Cordamoni) — соломенно-желтого цвета, овальнотрехгранные, 1-2 см длиной содержат многочисленные семена (около 20). Семена около 4 мм длиной и 3 мм шириной, угловатые, морщинистые, бурые.
Химический состав: семена содержат эфирное масло (4-8%), которое находится в специальном слое кожуры семени. Поэтому кардамон хранят, не отделяя семена от коробочек во избежание испарения эфирного масла. В его состав входят терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жирное масло (10%) и др. Товарные сорта называются по месту их сбора, ценятся малабарский и майсурский кардамон. Поскольку компоненты эфирного масла выделяются всеми слизистыми оболочками, потовыми железами, как и в случае использования многих других эфирномасличных растений (например, аниса), мы вправе рассчитывать на антимикробные свойства кардамона, на усиление секреции слизи (гастромуко-полисахаридов, мокроты) с присущими ей барьерными, защитными функциями, а также на дезодорирующий эффект, придание привлекательности выдыхаемому воздуху, поту.
Современными заменителями кардамона являются близкородственные растения. Известны следующие: кардамон бенгальский (Amomum aromaticum) с подножия Гималаев — эфирное масло (1-1,2%), большое содержание цинеола — не похож на настоящий кардамон; кардамон круглый китайский (Amomum glogosum) — эфирное масло по составу близко к настоящему, но с сильным запахом камфоры, содержит цинеол; кардамон корарима (Amomum korarima) из Эфиопии имеет наиболее крупные коробочки (4 см и более — в XIX в. семена заменяли деньги), в них содержится до 100 семян, вкус камфорный; кардамон мелагуета (Amomum melegueta) — из тропической Западной Африки с Гвинейского залива. Семена напоминают по запаху кардамон, имеют пряно-жгучий вкус, содержат эфирное масло (0,5%) и жгучее вещество, близкое к гингеролу. Все заменители настоящего кардамона (плоды которого аптечны в ряде стран) популярны в местной народной медицине как желудочные средства, от насморка, кашля, ревматизма и как пряности. Многие служат предметом экспорта (Муравьева Д. А., 1978).
Чрезвычайно ароматные, пряно-жгучего вкуса семена кардамона элеттарии используются в различных блюдах и напитках. Хотя кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее ее применяют очень широко. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Применяется также при производстве пряной и маринованной рыбы, вареных, сырокопченых и ливерных колбас, восточных сладостей. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах, например в гурьевской. В Китае кардамоном ароматизируют чай. Приятный аромат он придает ликерам, безалкогольным напиткам. Корригирует запах и вкус крепких алкогольных напитков. Кардамон чрезвычайно душист. Следует использовать небольшие его количества.
В медицине разных народов применяют семена кардамона в качестве ветрогонного средства, для повышения аппетита, а также для коррекции вкуса и запаха лекарств.
В традиционной индийской медицине семена кардамона считаются острыми, сладкими, согревающими. Соответствующими ему тканями являются плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань, а системами — пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная. Основным действием кардамона индусы считают стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное и применяют соответственно при простудах, кашле, бронхите, астме, охриплости голоса, потере вкуса, плохом усвоении пищи, несварении. Традиционная индийская медицина считает эту пряность одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Показан при гипоферментозах, несварении, атонии кишечника, кроме этого он помогает остановить рвоту, устранить срыгива-ние кислым и отрыжку. Считается одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы, который, в отличие от перцев, горчицы, хрена, лука, лука-чеснока, безопасен, не оказывает раздражающего действия на рецепторы рта, слизистой желудка, а потому практически не имеет ограничений в применении. Применяется также при ги-перацидных состояниях, язвенной болезни.
Кардамон уменьшает возбуждающее и чрезмерное сокогонное действие кофеина. Во многих арабских странах кофе продается с добавлением до 1/4 молотого кардамона, который не только придает пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе, но и уменьшает опасность тахикардий, повышения артериального давления, отрицательного воздействия на желудок.
Кардамон положительно влияет на психоэмоциональную сферу: стимулирует ум, сердце, дает ощущение ясности, радости (сравни с мускатным орехом, гвоздикой...). Он обладает природой «саттвы», то есть света, быстрого восприятия, разума и гармонии (Лад В., Фроули Д., 1997).
В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» встречаются кардамон настоящий и кардамон средний. Используют оба вида для лечения болезней «холода, слизи, ветра», чаще всего при патологиях почек, селезенки, сосудов, органов пищеварения, при колющих болях. Почкам более тропен кардамон настоящий, а селезенке — кардамон средний. Кардамон настоящий встречается в устойчивых блоках-прописях, например: 1) отвар рододендрона, кардамона настоящего и имбиря лечит сердцебиения; 2) корица, кардамон настоящий, перец длинный, бамбуковая манна и сахар в нарастающих дозах, смешанные со свежим маслом или медом, хороши при слизи и кашле, при болезнях легких.
Авиценна указывает только на его применение против тошноты и рвоты.
А. Амасиаци рекомендует его при «падучей, при ушной и зубной боли». Считает, что он укрепляет сердце и веселит душу, согревает желудок и печень, а также излечивает от желания есть глину (нехватка кальция у беременных), от истечения мочи по каплям (аденома предстательной железы). Он согревает охлажденные органы и укрепляет их, но А. Амасиаци предостерегает, что он вреден печени и рекомендует устранять его вредное действие золой бамбука (см. то же в «Чжуд-ши»).
В китайской медицине применяют семена кардамона как противопростудное и способствующее пищеварению средство, назначают его совместно с другими лекарственными растениями в качестве болеутоляющего, антиспазматического средства и при шизофрении (в основном, в виде порошков и пилюль). Использование кардамона при психических болезнях, депрессиях, повторяющиеся указания на то, что он является модулятором настроения («веселит душу»), должно привлечь самое пристальное внимание врачей всех специальностей, но особенно психиатров и невропатологов.
Корейская медицина (Чхве Тхэсоп, 1987) также рекомендует кардамон как ароматическое желудочное средство при застое пищи, несварении желудка, болях в желудке, болях в животе при беременности, рвоте, поносе. Актуальна задача более широкого использования целебных свойств кардамона в современной научноевропейской медицине, более частых рекомендаций его применения на алиментарном уровне.
|