Эта пряность должна привлечь внимание многих людей. Поскольку сосудистые заболевания (а среди них атеросклероз сердечных и мозговых сосудов) считаются «убийцами номер один», любые сведения об их профилактике и лечении, в особенности диетические, должны быть ассимилированы не только врачами, но и пациентами. В спектр показаний к применению бутонов гвоздичного дерева как раз и входят предынсультное и постинсультное состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. В определенной степени гвоздику можно считать лекарством пожилых и старых людей.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Цейлоне, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 80%) сосредоточено в Танзании. Сырьем являются зрелые бутоны (слегка розоватой окраски), которые собирают вручную, начиная с шестилетних растений (дерево до 20 метров). Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Если при погружении в воду бутоны находятся в вертикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий. Химический состав: бутоны содержат дубильные вещества (20%) и эфирное (гвоздичное) масло (20%), основным компонентом которого служит эвгенол (около 90%). В состав масла входят также эвгенин, ванилин.
Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Антибактериальные свойства и богатый аромат позволяют использовать в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны. Кладут ее и во вторые блюда — каши, пловы. Она хорошо сочетается с мясом, сдабривая говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах. Гвоздика передает свой аромат не только горячей, но и холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы. В варенье и тесто также добавляют гвоздику. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Гвоздика входит во многие изделия пищевой промышленности мира: ее добавляют в колбасы, конфеты, консервы, мороженое, хлебобулочные изделия. В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 минут до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 минут.
Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов, оно входит в состав бальзама «золотая звезда». Современные исследования (Чхве Тхэсоп, 1987) показывают, что эфирное масло и эвгенол оказывают бактериостатическое действие на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000, спиртовая же настойка цветов гвоздики in vitro оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококки, бациллы паратифа А и В, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Имеются сообщения, что препараты гвоздики оказывают сильное действие на различные виды грибов, вызывающих кожные заболевания.
В традиционной индийской медицине гвоздика считается острой, согревающей, тройной мышцам, костному мозгу, нервной и репродуктивной тканям.
По действию характеризуется как стимулирующая, отхаркивающая, ветрогонная, обезболивающая, повышающая либидо, потенцию, эрекцию. Показаниями для назначения гвоздики в индийской медицине являются простуды, кашель, астма, несварение, зубная боль, рвота, икота, ларингит, фарингит, гипотензия, импотенция. Гвоздика — стимулятор для легких и желудка, рассеивает холод, обладает антимикробными свойствами.
Эфирное масло — мощное обезболивающее средство, обладает сильным согревающим действием. Не рекомендуется в традиционной индийской медицине назначение гвоздики при воспалительных состояниях, гипертонической болезни, а лекарственными формами являются настой (не кипятить!), порошок (от 250 до 500 мг), молочный отвар.
В китайской медицине гвоздика тоже используется как ароматическое средство, способствующее пищеварению, при плохом аппетите, как болеутоляющее направленного действия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное (Чхве Тхэсоп указывает, что настой бутонов гвоздики убивает или парализует аскарид), при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Она входит в состав «спасительного напитка», применяемого при онкологических заболеваниях. Наружно применяется при ревматизме.
Гвоздичное масло используется в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае.
В тибетской медицине считается, что гвоздика лечит болезни аорты и «холод ветра», болезни легких, жар и сухость в горле, повреждение почек, задержку мочеиспускания, подавляет «жар селезенки», используется как ветрогонное и детоксикационное средство при отравлении «составленными ядами» (Чжуд-ши, 1990).
В источнике средневековой армянской медицины говорится, что гвоздика укрепляет «холодный по природе мозг», помогает при шуме в ушах. Укрепляет волосы на голове, обостряет зрение и удаляет бельмо. Укрепляет и согревает желудок, успокаивая отрыжку и рвоту. Укрепляет и веселит сердце, укрепляет печень, увеличивает половую потенцию, удерживает мочу. Считалось, что если женщины каждый месяц будут мыть голову ее отваром, то не забеременеют. Заменителем ее признавался мускатный орех (в половинной дозе) или корица (в равной дозе).
В арабской медицине XII в. гвоздика считалась противоядием, средством улучшающим настроение, полезной для мозга. Ее применяли внутрь при головных болях простудного происхождения, при параличе, особенно при параличе лицевого нерва, при истечении влажных материй из мозга, при летаргии, для укрепления десен, при влажном кашле простудного происхождения, при застарелой астме с преобладанием влажных материй, при сердцебиениях. Считалось, что гвоздика оказывает хорошее успокаивающее действие при различных навязчивых состояниях, страхе, мнительности, вызывает бодрость духа. Но арабы полагали, что она вредна для почек и кишечника.
Европейский средневековый автор Одо из Мена так пишет о гвоздике:
Как сообщают, гвоздичник в сухом и горячем имеет Степень вторую.
В питье укрепляет желудок и печень,
Внутренним органам всем без изъятья почти помогает.
Воспламеняет любовь, если весом в драхму растертый
Будет он выпит затем с молоком коровьим и свежим;
Выпитый часто, в мозгу укрепляет он памяти силу.
Учитывая средневековые и современные представления о гвоздике, мы рекомендуем ее как пряность и включаем в индивидуально подобранные многокомпонентные сборы при гипоэргии, синдроме хронической усталости, гипотонической болезни, при бронхолегочных заболеваниях, в частности при туберкулезе легких (с расчетом на выделение эвгенола бронхами, бронхиолами), при эндотоксикозах, при систематическом контакте с токсическими химическими веществами, при длительном лечении большим количеством медикаментов. Высокий интерес представляет возможность модуляции настроения с помощью гвоздики и других пряностей у людей в состоянии депресии. Улучшение настроения и самочувствия — первый шаг к выздоровлению. Мы применяем гвоздику при тяжелых душевных травмах, в качестве стресс-лимитирующего средства, при дисциркуляторных энцефалопатиях, при лечении больных с параличами и парезами после инсультов, с онкологическими заболеваниями, при рассеянном склерозе.
Нередко приходится назначать ее при импотенции, особенно после излечения пациентов от хронического алкоголизма, при хроническом аднексите, дисменорее, фригидности у женщин, которые, как правило, обусловливают субдепрессивные состояния. При простудных заболеваниях в острой фазе мы рекомендуем взрослым глинтвейн с корицей, гвоздикой, имбирем, можжевеловыми шишкоягодами, анисом, мускатным орехом...
Гвоздика показана при старческой слабости, снижении памяти, изменениях психики.
|