Эта пряность известна всем. Лавр — одно из самых популярных пряноароматических растений, сохранившихся на земле с третичного периода. Листья этого вечнозеленого дерева или кустарника даже при длительном и неправильном хранении не теряют своего горьковатого вкуса и пряноароматического запаха. Лавр благородный широко распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, в Южной Европе. Его интенсивно культивируют в Италии, Греции, Албании, Югославии, на Кавказе и в Крыму, во Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Еще в дохристианскую эру его применение расширили римляне и греки, которые украшали лавровым венком головы статуй богов, поэтов, ученых, пророков, певцов, государственных деятелей, победителей в войнах и спортивных состязаниях.
Высочайшая фитонцидная активность листьев лавра дает значительные гарантии того, что человек, увенчанный лавровым венком, не заболеет при чествовании его толпой, в которой вполне могли быть люди, больные инфекционными, заразными заболеваниями. В эпоху христианства левиты (священники) использовали аналогичные приемы индивидуальной защиты от инфекционных заболеваний: миропомазания, курения ладана. Поскольку в наше время научно-технического прогресса инфекционные заболевания и особо опасные инфекции не столь распространены, увенчание головы все возрастающих в количестве лауреатов лавровым венком стало нечастым и носит чисто символический, ритуальный характер.
Химический состав: листья содержат эфирное масло (0,5-4,5%), в котором 50-66% составляет 1,8-цинеол. В его состав входят лимонен, гераниол, линаоол, камфен, эвгенол, мирцен и ряд других летучих соединений. В медицинских целях и реже как пряность используются плоды лавра благородного, которые содержат эфирное масло (3,9-4,1%), а в его составе более 10% свободных спиртов, эфиры коричной и других кислот (17,9%), фенолы, ряд перечисленных и прочих летучих соединений, жирное масло (до 30%).
Плоды (бобки) были включены в I-VI издании отечественной фармакопеи. Жирное масло, «бобковую мазь» втирали как местнораздражающее средство при болях в суставах (артралгиях), при миозитах, радикулитах, параличах, при простудных заболеваниях и для «укрепления нервов». Известны акарицидные свойства «бобковой мази», которые использовали при чесотке, а инсектицидные — при педикулезе. При отсутствии «бобковой мази» по тем же показаниям применяли смесь измельченных листьев лавра со сливочным маслом и хвоей (!) можжевельника обыкновенного (6:12:1).
По А. Амасиаци, в средневековой армянской медицине плоды лавра применяли «при болезнях нервов, параличе и искривлении лица» (инсульте, неврите лицевого нерва).
Плоды «способствуют росту волос, ...убивают вшей, ...помогают при удушье, ...растворяют камни, убивают глистов, помогают при водянке, вызывают месячные, являются противоядием от всех ядов...». Особо хотелось бы акцентировать внимание на детоксикационных свойствах плодов.
Лавр обладает горячей и сухой природой, а стало быть, показан людям с холодной натурой, полным, влажным, со сниженной функцией щитовидной железы (микседематичным), со снижением функций половых желез, например, девушкам, женщинам с аменореей, дисменореей. «Ванна в отваре листьев поможет при болезнях мочевого пузыря и матки, ...а если кусочек листа прикрепить позади уха, то, сколько бы человек ни пил вина, он не опьянеет». Эти, возможно, несколько преувеличенные детоксикационные свойства листа лавра широко использовали в древности при укусах насекомыми (скорпионами, пчелами, пауками), змеями; как обезболивающее — при различных болевых синдромах: «если лист сварить в уксусе, подержать во рту, помогает при зубной боли». Считается, что даже запах лавра оказывает успокаивающее действие. Кусочек древесины лавра, привязанный к люльке беспокойного, плачущего младенца, по наблюдениям средневековых врачей, успокаивает и усыпляет ребенка. Отвар листьев показан внутрь и местно при кожных заболеваниях, в частности, при дерматомикозах. Его назначали и при малярии. Гиппократ рекомендовал лавровое масло при судорогах, а отвар листьев для снижения интенсивности родовых потуг. Гален же применял лавр при почечнокаменной болезни.
Арабский врач Разес использовал листья как высоко эффективное средство при нервном тике мышц лица. В средние века плоды и листья лавра применяли не только при малярии, но при разных лихорадках, при респираторных инфекциях с кашлем. Обычно за кадром остаются самые простые, естественные для пряностей и горечей показания к применению листа лавра благородного. Лавр повышает аппетит и показан при его снижении. Он повышает секрецию желудочного сока, желчеотделение, а потому показан при гипосек-реторных гастритах, холестазе, желчнокаменной болезни. Всеми признаны общеукрепляющие свойства горечей, которые и включаются как дополнительный компонент при лечении больных самыми разнообразными заболеваниями, например, по Н. Г. Ковалевой, гипертонической болезнью. За горечами признана способность корригировать эндокринную регуляцию метаболизма. Не только гипофункция щитовидной и половых желез, но и снижение способности островкового аппарата поджелудочной железы инкретировать инсулин при сахарном диабете является показанием для назначения настоя лаврового листа: 10 листьев заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 ч. Принимают по полстакана 3 раза в день (Соколов С. Я., Замотаев И. П., 1984). С этих позиций представляет интерес изучение эффективности лавра благородного (и других горечей) при недостаточности функции надпочечников, спровоцированной лечением стероидными гормонами. Конечно, монотерапия лавровым листом априори менее эффективна, чем сочетание его с синергично действующими растениями: классическими адаптогенами, солодкой, имбирем, гвоздикой, аиром, дягилем, можжевельником, цикорием и многими другими.
Есть указания на репеллентные свойства лавра: если воду, в которой выстаивали плоды лавра, «разбрызгать в доме, то мухи улетят прочь» (А. Амасиаци, 1990). Поскольку лист лавра благородного имеется буквально в каяедом доме, знание его лекарственных свойств, общеукрепляющего, оздоравливающего действия не будет излишним. Хотелось бы лишь предупредить попытки самолечения концентрированными настоями и отварами листа. Не следует превышать дозу лавра, указанную С. Я. Соколовым и И. П. Замотаевым.
|