Мята полевая, мята водная (Mentha piperita, Mentha arvensis, Mentha aquatica, Семейство Яснотковые (Губоцветные))
Мы сомневались, можно ли мяту, широко используемое лекарственное растение, причислить к пряностям. В России она известна скорее как суррогат чая, добавка к нему, а также к фруктовым, овощным напиткам, отдушка для компотов, квасов, настоек, ликеров, конфет, сигарет, а теперь еще и для жевательных резинок. Тот факт, что в России немногие используют виды мяты для улучшения вкусов соусов, жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят, салатов, тушеной капусты, моркови, гороха, лука-порея, еще не свидетельствует о второсортности мяты как пряности. По А. Шедо, мята занимает особое место в английской кухне при приготовлении соусов к баранине. На Кавказе, в Испании, арабских странах свежую мяту перечную подают на стол в качестве пряности. Неплохо бы и нам перенять этот обычай, расширяя ассортимент зелени, в которой у горожан ощущается постоянный дефицит. Во Франции, Италии мята — составная часть сложных пряных смесей. А. Шедо рекомендует добавлять мяту в небольших количествах в овощные супы, маринады для мяса, рыбы, грибов, к блюдам из сыра.
И небольшие сыры не гниют от мятного сока,
Если его применить иль покрыть их зеленой травою.
(Одо из Мена, 1976)
Наши сомнения полностью исчезли, когда мы осознали смысл видового названия широко культивируемой, самой душистой и не встречающейся в диком виде мяты перечной. На Сытном рынке Санкт-Петербурга у единственного торговца весьма сомнительными пряностями присутствовала и «мята горный», что стало последним, решающим аргументом в пользу того, что мяту необходимо всячески популяризировать, описать ее лечебные свойства при характеристике пряноароматических растений.
В России произрастает более десятка диких видов мяты и среди них наиболее используемые: мята полевая, мята водная, мята длиннолистная, мята блошиная, мята канадская, мята колосковая, мята даурская и другие. Химический состав: листья видов мяты содержат 0,3-2,5%, а мяты перечной — 2,75-5,2% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол (75%), а кроме него еще десятки летучих ароматических веществ: производные ментола, карвон, пинены, мирцен, лимонен, кариофиллен и т. д. Наличие тритерпенов (уваол, олеано-ловая, урсоловая кислоты), стероидов, сапонинов, органических кислот, каротиноидов, дубильных веществ, многочисленных флавоноидов, витаминов, хлорофилла, макро- и микроэлементов позволяет утверждать, что потребление как сушеной, так и особенно свежей мяты полезно человеку и что дело тут не только в ментоле или эфирном масле.
Н. Г. Ковалева (1971), М. И. Борисов и соавторы (1974), Д. А. Муравьева (1978) и многие другие пишут, что мяту перечную в XVII вывели в Англии, чем и обусловлено второе ее название, путем скрещивания мяты водяной и колосовой. Опустим описания двух сортов культивируемой мяты перечной, из которых лучшим является сорт черной мяты.
В традиционной китайской медицине мята канадская и мята перечная считаются противовоспалительными, противозудными, обезболивающими (анальгетическими) средствами. Подходят к меридианам легких и печени. Назначают при гриппе «с ветром и жаром», головной боли, ангине, катаральных воспалениях зева, при бронхитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении склер. Очень странным показанием к применению мяты в китайской медицине является снижение лактации (см. Шалфей) при избытке ее, в конце грудного вскармливания и, возможно, при пролактиноме. Мы привыкли считать, что мята повышает лактацию, подобно душице, котовнику, мелиссе, лаванде... М.И. Борисов и соавторы (1974) относят мяту к лактогенным средствам, ссылаются на состав лактогенного сбора, но мяты в этом сборе мы не обнаружили. Максимальная разовая доза по X. Упуру (1992) — 6 г, а по Ф.И. Ибрагимову и В. С. Ибрагимовой (1960) — 10 г. «NB! Не использовать при синдромах пустоты инь (инь ппо)». В китайских медицинских трактатах мята упоминается как «глазная трава». Настои и растворы ее эфирного масла рекомендуют для промывания глаз. Препараты мяты при местном применении оказывают не только противозудное, но и местноанестезирующее, обезболивающее, антимикробное, противогрибковое действие. Обезбо-ливающее действие мята оказывает и при приеме внутрь] при головных болях. Характер и причины головных болей не определяются, но соседствуют они с описаниями потогонного, жаропонижающего, противопростудного, противогриппозного действия мяты. В составе сложных сборов ее применяют при энцефалитах. В сочетании с другими растениями показана при хроническом нефрите. Горячий настой оказывает успокаивающее, противосудорожное дей- ствие (при эпилепсии), ликвидирует симптомы острого и хронического гастрита, энтерита, колита, проявляет закрепляющие свойства при поносах.
Опустим описание применения эфирного масла мяты и содержащих ментол препаратов (валидол, капли Зеленина, валокордин, корвалол...). Лишь один штрих: из тысяч опрошенных нами больных ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесших инфаркт миокарда, ни один (!) не был правильно инструктирован относительно применения таких препаратов. Пациенты даже не понимали, чего мы добиваемся от них. А дело в том, что, положив валидол под язык, больной обязательно должен дышать через рот, поскольку содержащие ментол, мяту препараты действуют с Холодовых рецепторов рта. Учат этому студентов медицинских институтов еще на III курсе. Великий врач С. П. Боткин умел пользоваться препаратами мяты и снимал ими не только сердечные боли, но и почечные, печеночные, кишечные колики. Современные врачи не считают нужным рассказать, что, накапав корвалол (вало-кардин) в теплую воду, больной должен ополоснуть ею рот, затем проглотить и дышать ртом. Они причислили препараты мяты к неэффективным, предпочитая в подавляющем большинстве случаев хроническую затравку нитратами (в дынях — нельзя, что справедливо, а в нитропрепаратах — можно), батарею сложнейших диагностических и лечебных мер правильному использованию эффективного, тысячелетиями выверенного средства. Вот уж воистину победа разума над здравым смыслом. Вниманию фитотерапевтов: всегда рекомендуйте больному ополаскивать рот настоем поликомпонентного сбора, особенно, если он содержит мяту, мелиссу, котовник, шизонепету, душицу, монарду, альсшольцию, лаванду, тимьян, зизифору и другие эфирномасличные растения. В этом случае рекомендуйте больному дышать затем через рот. Вы убедитесь в том, что, ощутив во рту приятную прохладу, аромат растений, более 50% больных отметят снятие стенокардитических болей и ряда других симптомов (напряжение, страх смерти, предобморочное состояние, возбуждение). Во многих источниках мята считается полезной при сердечнососудистых заболеваниях, «неврозе сердца», сердцебиениях. Спиртовой экстракт мяты длиннолистной обладает антиоксидантными свойствами, что теоретически обосновывает правильность применения его при свободнорадикальной патологии, в частности, при атеросклерозах.
Корейский автор Чхве Тхэсоп (1987) перечисляет те же показания к применению мяты, отмечая ее жаропонижающее, антимикробное, обезболивающее, ароматизирующее, ветрогонное действие. Им даны конкретные способы применения мяты при бронхите (способствует отделению мокроты), при болезнях глаз (с имбирным соком), носовом кровотечении, пчелиных укусах, ожогах. Выдержки из книги Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей»: «Помогает при падучей, если ...дать выпить сок. Помога ет при язве и шуме в ушах. А если сделать припарку на больной глаз, то тоже поможет. Устраняет запах лука и чеснока изо рта. Помогает при затрудненном дыхании и болезнях груди. Удаляет глистов, ...прекращает отрыжку. Мята подавляет половое влечение и заставляет потеть. Если отваром смазать тело, то исцелит экзему и зуд, поможет при проказе... А также поможет при крапивнице, ...при расширении вен и слоновой болезни, если пить ее сок». А. Амасиаци считал, что мята водная снижает, а лучшая по качеству мята садовая повышает половую потенцию. Оба вида расцениваются им как эффективные дезодоранты, кровоостанавливающие средства, например, при кровохарканьи у чахоточных больных. Детоксикационные свойства мяты несомненны. Их использовали при отравлении грибами, кишечных, пищевых токсикоинфекциях, укусах змей, скорпионов.
Детоксикационные, туберкуло-статистические, мягчительные, противовоспалительные свойства мяты рационально использовать во фтизиатрии. В средневековой армянской медицине мяту блошиную применяли при гипертонической болезни, эпилепсии. В гомеопатии ее используют при бронхиальной астме, упорном кашле (бронхиты, коклюш). Примечательно применение припарок при мастите.
Авторы средневековья единодушны в своих врачебных симпатиях к мяте. Пусть же присутствует здесь повсюду растущая мята. Хриплому голосу сможет вернуть, полагают, звучанье Прежнее, если больным натощак поглощается горлом Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой. (Валафрид Страбон, «О культуре садов», IX в.)
Здесь достаточно понятно указано на эффективность мяты при ларингите.
Пищеварительной силе питье из нее помогает.
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту.
Способом тем же глистов, говорят, изгоняет округлых.
При всевозможных болезнях тестикул трава помогает...
Тертой приложишь к грудям — молоко разжижает густое,
С медом закапаешь в уши — страданье изгонишь оттуда;
Выпить с сиропом ее — ускоряются роды обычно,
С уксусом вместе поможет тому, кто харкает кровью.
(Одо из Мена, 1976)
Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья» (XIV в.), который не может конкурировать со многими источниками по подробности описания лечебного применения трав, также не прошел мимо мяты:
Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно
Из живота и желудка глистов и червей изгоняет.
В традиционной индийской медицине мяту перечную, мяту полевую и мяту зеленую применяют по тем же показаниям, но их влиянию на нервную систему, на психоэмоциональный статус, на женскую половую сферу уделяется особое внимание. Виды мяты «оказывают мягкое успокаивающее действие», помогают расслабить тело (особенно мята зеленая). Они оказывают охлаждающее действие, но мята болотная действует согревающе.
Охлаждающее и согревающее действия выражены у всех видов мяты умеренно.
Мята снимает скованность в общении, ослабляет умственное и эмоциональное напряжение, устраняет застойные явления. Мята полевая оказывает особенно выраженное спазмолитическое действие и показана при болезненных менструациях. Перечисленные три вида мяты тропны к дыхательной, пищеварительной, нервной системам, системе кровообращения.
Мята болотная в индийской медицине считается тропной к следующим системам: женской репродуктивной, кровообращения, нервной, дыхательной. Она «очищает каналы нервной и женской репродуктивной систем, вызывая менструации, снимая спазмы, ...согревает и расслабляет матку». Она хорошо действует при аменорее, вызванной «холодом или нервным шоком», сочетается с полынью обыкновенной, имбирем (см. соответствующие рубрики).
Чтобы вызвать менструацию, настаивают 8 г мяты болотной и одну чайную ложку имбиря в порошке в 0,5 л воды в течение 20 минут и принимают перед едой. Мята болотная «очищает ум и способствует трансформации женской сексуальной энергии». Вкус всех видов мяты в Индии определен как острый. Все они оказывают потогонное, ветрогонное действие и благоприятно, тонизирующе действуют на людей любой конституции (Лад В., Фроули Д., 1997).
Мята — одно из популярнейших, любимых большинством растений. Н. Г. Ковалева (1971), следуя народным традициям, назначала ее по широкому спектру показаний, в том числе при гипертонической болезни, атеросклерозе. Этой же тактики придерживаемся и мы. Мяту мы систематически используем при лечении больных легочным туберкулезом (Барнаулов О. Д., 1999), включая ее в 88% поликомпонентных персонифицированных сборов. Особо хотелось бы отметить необходимость ее назначения невротичным женщинам с комом в горле, немеющими кистями рук, капризным до негативизма, привлекающим к себе внимание постоянными жалобами на здоровье. Сексуальные проблемы, нарушения цикла достаточно часты у них. Почему-то врачи-инетрнисты и невропатологи не уделяют должного внимания таким больным, считая их (справедливо) аггравантами, то есть больными, усиливающими, гипертрофирующими субъективные симптомы болезни, и (безосновательно) симулянтами. Эти капризные женщины не могут пить горьких настоев, а потому введение в сбор мяты, листа черной смородины, эстрагона и других эфирномасличных растений весьма показано как с точки зрения улучшения вкуса, так и для «очищения ума», «укрепления нервов», снятия эмоционального напряжения, достижения релаксации. Мы широко рекомендуем применение мяты на алиментарном уровне: в чай, компоты из сухофруктов.
|