Родина майорана — Северная Африка, на территории бывшего СССР встречается в Крыму и на Кавказе. Листья содержат эфирное масло (до 3,5%). Как пряность известен с античных времен. Используется в качестве приправы для приготовления практически любых блюд, в том числе колбас и сыров, ароматизации напитков, чаев. Эфирное масло майорана находит применение в парфюмерной промышленности.
Лекарственные свойства майорана также известны с древности. А. Амасиаци пишет: «Природа его горяча и суха». Применялся при головной боли, эпилепсии, невралгиях, мигренях, болезнях «холодной и слизистой природы». Кроме того, обладает мочегонными, ветрогонными, седативными свойствами: «он полезен при сердцебиении и страхе», то есть при стресс-индуцированных синусовых тахикардиях.
Интересны указания Амасиаци на эффективность майорана при крапивнице, возникающей от избытка слизи. В индийской медицине майорану приписывают острый вкус и применяют как стимулирующее, потогонное, спазмолитическое средство.
Многие свойства майорана сопоставимы с таковыми душицы обыкновенной (origanum vulgare).
|