Произрастает практически во всех северных районах и средней полосе Европейской части, а также в Сибири. Подобно туе, виды можжевельника (м. казацкий) могут быть ядовиты. Поэтому самостоятельный сбор шишкоягод людьми, не знающими видов этого растения, исключается. В качестве пряности в России и странах Западной Европы используются зрелые плоды можжевельника — «шишко-ягоды», содержащие 30,6-32,3% углеводов и родственных соединений (глюкоза, фруктоза, сахароза), глюкуроновую кислоту, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (от 0,2% и ниже): яблочную, муравьиную, уксусную, винную, лимонную, щавелевую, масляную, а также эфирное масло (0,3-0,4%), жирное масло, воск (в его составе юниперовая кислота). Многие органические кислоты, подобно глюта-миновой кислоте, могут выступать в качестве корригирующих вкус средств. Тем более ценны они в природном, немоделируемом по сложности сочетании.
В кулинарии в наше время плоды можжевельника используются в основном в европейских странах. Они отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают «лесной» колорит пернатой дичи. В маринадах иногда вымачивают с можжевельником и мясо домашних животных, желая придать им вкус дичи. Плоды придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта. В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Высоко полезна в пищевом и лекарственном плане, заквашенная с можжевеловыми ягодами капуста в бочках. Изначально способ принадлежал России, но сейчас забыт у нас, хотя активно применяется во многих европейских странах.
Плоды можжевельника употребляют обычно с другими пряностями: чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном. Норма закладки можжевельника: 1-2 ягоды на порцию. Шишкоягоды входят в отечественную фармакопею в качестве мочегонного — при отеках, выпотном плеврите, асците; в составе прописи М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах; как отхаркивающее в сборах при хроническом бронхите, трахеите, ларингите, а также в составе сборов при гастроэнтеритах, болезнях печени и желчевыводящих путей, при комплексном лечении больных сахарным диабетом, ожирением, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, при экземе и дерматите.
Можжевельник считается тонизирующим средством, пригодным для лечения больных, страдающих гипотонической болезнью и вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу, склонных к ортостатическим коллапсам (обморокам). По рецепту доктора Кнейппа, следует принимать пять шишкоягод, добавляя по одной в день до двенадцати, затем уменьшая по одной ягоде до пяти. Этот двухнедельный курс можно растягивать за счет продления начала и конца лечения (5 дней по 5 ягод). В России существовал можжевеловый налог на шишкоягоды, поступавшие в Аптекарский приказ. Настойку на них пили во время эпидемических заболеваний, рассчитывая на антимикробный и тонизирующий эффект, на повышение сопротивляемости к инфекциям. После можжевеловой настойки значительно безопаснее было «девы юной пить дыханье, быть может, полное чумы».
Можжевеловые плоды противопоказаны при беременности, воспалении паренхимы почек (нефритах, нефрозо-нефритах). В отечественной народной медицине используют настой (местно) как отвлекающее — при ревматизме, подагре, прочих артритах, при миозитах, радикулитах, люмбаго. Настой, отвар (полоскание) — при стоматитах, гингивитах, порошок при головной боли (нюхательное). В Якутии (настой) — при респираторных инфекциях, венерических болезнях. В традиционной индийской медицине вкус можжевеловых ягод характеризуют как острый, горький, сладко-согревающе-острый. Тропными им тканями считают плазму, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и нервную ткань. Соответственно действие им приписывается: согревающее мочегонное, согревающее ветрогонное, стимулирующее, потогонное, обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное. Вытекающие из этих характеристик показания для применения в традиционной индийской медицине мало отличаются от таковых в научноевропейской медицине. Рекомендуя шишкоягоды при водянке, отеках, особо подчеркивают их раздражающее действие и рекомендуют поэтому давать их вместе со «смягчающими» мочегонными растениями в одном блоке с алтеем. Кроме рекомендаций использования плодов можжевельника при ишиасе, люмбаго, артрите, ревматизме, диабете, слабости пищеварения, слабости иммунной системы, дисменореях любопытным упоминанием можно считать очищающее действие ягод можжевельника на ауру и тонкое тело, как уничтожающее негативные астральные воздействия.
В традиционной тибетской медицине входит в классический блок «три разных плода», включаемый в сложные сборы в различных лекарственных формах (ванны, загустевающие отвары — «кханды», порошки, масляные экстракты, пилюли...). Шишкоягоды можжевельника обыкновенного и можжевельника вечнозеленого в сборах назначают при «жаре легких, сердца и печени», болезнях суставов, при поносах, при «холоде почек и поясницы», но также и при «жаре почек», болях в пояснице и «слабости в ногах», эпидемических заболеваниях с лихорадкой у детей. Основное показание к применению можжевельника двух видов в тибетской медицине — болезни почек. Вкус его шишкоягод считается соленым. А. Амасиаци к вышеприведенному, наиболее частому использованию можжевеловых шишкоягод добавляет, что они помогают при удушье, при падучей (эпилепсии с большими судорожными припадками) и устраняют дурноту, а кроме месячногонного, отмечает их абортивное действие. Называет их помогающими при раковой язве, растворяющими камень в почках, изгоняющими длинных и плоских глистов, послабляющими. Но, пишет Амасиаци, «...они вредны для печени, их вредное действие устраняет барбарис, а заменителем является в двойной дозе корица...», то есть он признает шишкоягоды более сильными, чем классическая и более дорогая в средние века пряность, что не подтверждается Одо из Мена.
Сухой и горячей он силой известен,
и третьей Степенью в том и другом.
Вместе с медом он рану иль язву
Сушит отменно, а также и грязь удаляет оттуда;
Антраксы лечит — в народе названье им добрые язвы.
Регулы также выводит и плод неудачный из чрева
Он извлекает, с вином принимаемый неоднократно...
Вдвое клади можжевельник, когда не найдется корицы,
В средства лечебные — это искусный велит Орибасий.
(Одо из Мена, 1976, с. 114)
А вот что сказано в дополнении к поэме «О свойствах трав»:
У можжевельника силы и жгучей, и острой довольно.
Вложенный в жаркие угли, он запахом прочь изгоняет
Гадов ползучих, а плод можжевельника круглый имеет
Запах сильнейший, когда помещенный во рту пребывает.
Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет.
Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела.
Сок древесины его опьянение уничтожает;
Если же выпить смолу, говорят, унимается кашель
Укоренившийся, также паротит недуг отступает.
Если в стеклянный сосуд в сочетанье с оливковым маслом
На шесть дней заключить до готовности это лекарство
Так, чтобы масло успело из специй их вытянуть силу,
После чего — сохранить, — мазь целебна при случаях многих.
Голову мазью намажут и этим ей помощь окажут;
Волос, знаток уверяет, — красу головы, сохраняет;
Выпал он — станет как преяеде, само выпаденье задержит.
Также, но с меньшей порукой, плешивости вылечит муку,
Вырастив волос проворно на прежней главе смехотворной.
Пчел для лекарства сжигают, тем силу его умножают,
Если в леченье недуга их поровну свяжут друг с другом,
Пепла добавив от пчел, ибо пепел один обладает
Силой такой, говорят, что помочь, как проверено, может.
В случаях названных сам, если сделан на масле оливы.
Силу лекарству такому, считают, приносит сожженный
Пепел чернушки; ведь им, лишь с водой в сочетании, девы
Век натирают участки, лишенные волоса вовсе,
Зная порок хорошо и лекарство к его исцеленью.
Средство не только, где должно, власы вырастать заставляло,
Но и на всяких местах, где обычно волос не бывало.
В связи с отсутствием можжевелового налога в сегодняшней демократической России, шишкоягоды являются дефицитным сырьем. Поэтому в собственной практике мы применяем и хвою, молодые ветви можжевельника. Основные показания: хронический пиелонефрит (как вялотекущий, так и в фазе обострения), циститы, отеки, бронхолегочные заболевания (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, воспаление легких, острые респираторные вирусные инфекции), гипотоническая болезнь, ве-гетососудистая дистония по гипотоническому типу, снижение аппетита, гипотрофия (снижение массы тела), дисбактериоз, желчно- и мочекаменная болезнь, хронический холецистит.
Мочегонные свойства можжевельника следует использовать не только при отеках, но, например, при черепно-мозговой травме, ишемических инсультах, то есть при необходимости дегидратации тканей мозга, снижении повышенного давления в желудочках мозга. В отделении реанимации после тяжелых операций можжевельник показан при угрозе уросепсиса, застойных пневмониях. Особое внимание мы уделяем применению можжевельника при таких тяжелых заболеваниях центральной нервной системы, как рассеянный склероз с сопутствующей ему гипотензией, нарушениями менструального цикла, иммунодепрессией, при полинейропатиях с ортостатическими коллапсами.
Сведения о детоксикационных, противоядных свойствах можжевельника мы используем при «загрузке» больного большим количеством медикаментов, при эндотоксикозах (туберкулез, онкологические заболевания, хронические инфекции...), при наличии профессиональных вредностей (работа с инсектицидами, ратицидами, прочими токсическими веществами).
|