Родина каперсов — Азия. Каперсы колючие — многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками. В качестве пряности используют нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Самые ценные — маленькие, круглые и твердые. Используют как главный компонент соусов и майонезов.
Химический состав: в бутонах содержится рутин (5%) и витамин С (до 150 мг). В научной медицине каперсы считаются средством сосудоукрепляющим. Каперсы используют с древних времен в качестве средства, снижающего артериальное давление, поэтому их следует рекомендовать в пищу как приправу больным вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, гипертонической болезнью, при симптоматических (почечных, климактерических) гипертензиях. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как они вызывают метеоризм и могут вызвать тошноту.
Мускус — для мозга, для сердца мускат, селезенке приятен каперс, подснежник — желудку, а печени полезна лакрица. Помогает очищению желудка. (Арнольдо из Виллановы, 1970)
А. Амасиаци пишет: «Лучшим видом является тот, у которого каперсы полные. Природа горяча и суха в третьей степени. Обладает открывающим и разреживающим свойствами. Если сделать припарку, то рассосет скрофулы. Он лучше всех других лекарств растворяет сырую слизь и очищает селезенку. Убивает крупных и мелких глистов и изгоняет их из живота. Растворяет сырую слизь в желудке. Рассасывает всякие уплотнения. Вылечивает злокачественные язвы. Помогает при болезнях седалищного нерва и бедра. Если листьями смазать высыпания, то выведет их».
В Европе каперсы используют в пищу и в качестве лекарственного растения со времен древней Греции и античного Рима. Еще древние врачи указывали на то, что не всеми они хорошо усваиваются: возможны пучение (метеоризм), отрыжка, позывы на рвоту. Тем не менее, и сегодня их выращивают в Испании, Италии, на Балканах. Их используют в блюдах с томатами, как приправу к сельди. Без них нельзя представить себе анчоусы (Шедо А., Крейча И., 1983). В нашей стране каперсы еще не нашли должного применения в кулинарии и в медицине, хотя их можно расценить как средство профилактики наиболее распространенных сосудистых заболеваний с повышением кровяного давления.
|