Общий принцип изготовления угля — метод сухой перегонки. Сырьем для производства служит древесина различных пород: бука, березы, сосны, липы, дуба, ели, осины, ольхи, тополя.
В промышленных условиях его еще подвергают воздействию окислителей для получения нужной структуры пор. Вначале сырье проходит карбонизацию (это термическая обработка при высокой температуре без доступа воздуха). После измельчения проводят активацию либо химическим, либо парогазовым способом.
При химической активации уголь обрабатывают солями (карбонатами, сульфатами, нитратами) или кислотами-окислителями, которые при высокой температуре выделяют газ-активатор — кислород или углекислый газ. Температура, при которой проходит процесс, — от 200 до 650 градусов.
Уголь активируют и парогазовым способом: при очень высокой температуре (800-1000 градусов) в строго контролируемых условиях его подвергают воздействию диоксида углерода и водяного пара.
Уголь, пригодный для очищения организма, можно получить и в домашних условиях. Его адсорбирующая способность будет, конечно, ниже, чем у угля промышленного изготовления, зато его с полной уверенностью можно будет назвать экологически чистым, что немаловажно.
Для этого используются стволы деревьев не старше 50 лет, которые надо очистить от коры, сучков и сердцевины. Приготовленные таким образом поленья надо жечь на костре до тех пор, пока не исчезнет огонь и образуются раскаленные угли (примерно такие, как для приготовления шашлыка или печеной картошки). Выберите самые крупные, стряхните пыль и золу и поместите в заранее приготовленную посуду, которую плотно закройте. Когда угли остынут, выньте их и, снова очистив от угольной пыли, истолките не слишком мелко в ступке. Затем получившуюся крупу необходимо просеять. Активированный уголь готов к употреблению.
Чтобы улучшить его свойства, нужно, достав угли из костра, поместить их в дуршлаг и подержать над посудой с кипящей водой, но не опускать в воду. Когда они окончательно остынут, их нужно истолочь и просеять.
Домашний уголь хранится довольно долго, но хранить его надо в закрытой посуде в сухом теплом месте. Обратите внимание на то, что рядом с ним не должно быть веществ, выделяющих газы или пары. При хранении на открытом воздухе или во влажном помещении свойства и промышленного, и домашнего угля значительно снижаются.
|