Это одно из самых тяжелых пищевых отравлений, которое может привести к самым тяжелым последствием. Обычно происходит оно двумя способами: при употреблении в пищу ядовитых (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и так далее) или съедобных, но испорченных (заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся соленых или маринованных) грибов.
Избежать такого отравления очень просто. Воспользуйтесь простыми правилами: не уверены в том, что это съедобный гриб, — не кладите его в корзину, избегайте собирать грибы вблизи железных дорог и шоссе, промышленных предприятий, ни в коем случае не ешьте соленые или маринованные грибы, которые вызывают у вас подозрение. В этих случаях всегда лучше отказаться от пищи, чем оказаться в больнице. Помните, не все ядовитые грибы можно есть после отваривания. Избегайте сочетать грибные блюда с алкоголем.
Отравления грибами сопровождаются такими явлениями:
• тошнота, непрекращающаяся рвота;
• обильное слюноотделение;
• сильная потливость;
• возрастающая слабость;
• одышка;
• головокружение;
• сильные боли в животе;
• головная боль;
• понос (иногда с кровью).
Если после употребления в пищу грибов вы наблюдаете такие признаки — немедленно вызывайте врача! В случаях отравления грибами малейшее промедление может быть фатальным.
Дальнейшая клиническая картина примерно такова: на вторые-третьи сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то возможны судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.
Первая помощь при отравлении грибами — промывание желудка (лучше через зонд, но до приезда специалистов можно и обычным способом). Помочь может и прием активированного угля.
|