Важность правильной работы этого органа для благополучия всего организма трудно переоценить, потому что печень принимает участие в очень многих биологических процессах в организме. Прежде всего, печень берет на себя выведение токсинов и шлаков, в том числе нейтрализуют токсины усталости, возникающие днем в результате физической и умственной нагрузки. Если печень плохо выводит токсичные вещества, то ночной сон не приносит отдыха, и утром мы чувствует себя еще более усталыми, чем перед сном.
Самые важные из функций печени — обмен веществ и кровообращение, причем в кровообращении этот орган принимает гораздо большее участие, чем принято считать.
Печень и очищает кровь, выводя токсины и шлаки из организма, и служит своего рода «депо крови», накапливая кровь изолированно от кровотока. Специалисты отмечают, что через этот орган проходит 1,5 л крови в минуту. Несмотря на функции своего рода хранилища крови, застой этой жидкости в печени вызывает ее увеличение в объеме, что приводит к уменьшению подвижности диафрагмы. Далее может возникнуть венозный застой в органах брюшной и грудной полостей, уменьшается функция сердца как насоса.
Для ликвидации застоя крови в печени доктор Залманов рекомендовал использовать простое и доступное средство — прогревание печени с помощью обыкновенной грелки. Он считал это универсальным и безопасным терапевтическим средством. Прогревание печени способствует повышению температуры крови, активизирует кровоток в капиллярах.
Эта процедура (не забывайте о том, что грелка должна быть умеренно горячей) вызывает уменьшение печени и селезенки, которые начинают меньше подпирать диафрагму. То есть легкие увеличивают амплитуду своих дыхательных движений, улучшается вентиляция в альвеолах, бронхиолах и бронхах, исчезает застой жидкостей, а вместе с ними и бронхиты, пневмонии, эмфиземы.
Горячая грелка должна применяться систематически не менее 40 мин 3 раза в день после еды, если печень и селезенка значительно увеличены в объеме, а при небольшом увеличении этих органов — 1-2 раза в день. Промывать, согревать и даже «подкармливать» печень можно также сахаром свежих фруктов и овощей.
Не обязательно дожидаться увеличения печени — эта простая и недорогая процедура имеет профилактическое значение, надо только проводить ее регулярно в течение нескольких месяцев и даже лет. Вы сможете ощутить ее результативность уже через 24 недели. Кроме того, приток тепла умеренно горячей грелки уменьшает потребность организма в повышенном питании. Доктор Залманов рекомендовал делать эти процедуры ежедневно.
|