Обоняние — это восприятие человеком с помощью специальных органов определенного свойства (запаха) веществ. Ученые считают, что оно первым из органов чувств появилось у живых существ, сделав возможным получать информацию на расстоянии, чтобы обеспечить питание и размножение. Человек получает через обоняние немного информации, только 2 %, но это очень сильный канал, воздействующий на подсознание. То есть запах влияет на наше мышление, поведение и чувства.
В Древнем мире в жертву богам приносили не только животных, но и растения, которые сжигали на специальных алтарях — это были первые сеансы ароматерапии, то есть использования запаха как лекарства. При этом люди обратили внимание на травы с сильным и приятным ароматом, липкие на ощупь, то есть с большим природным содержанием эфирных масел. Сам термин появился только в прошлом веке — его ввел Рене Гаттефоссе в 1928 году. Примерно тогда же научились выделять из растений и сами масла.
Человеку свойственно запоминать запахи, какие-то из них он связывает с приятными и неприятными для себя событиями. Так что запах может действовать по ассоциации (с определенным событием) и рефлекторно (образуется условный рефлекс). И реакция на запах зависит не только от корковых ассоциаций, но и от рефлекторного механизма подкорки головного мозга. Это надо учитывать при выборе препарата для ароматерапии.
Оказалось, что вещества ароматических масел действуют и как биологически активные, и представляют собой вибрационные элементы тонкой субстанции. Это значит, что они лечат не только тело человека, но и его ауру. Выделяются три группы запахов: стимулирующие, успокаивающие и нормализующие состояние мозга.
Эфирные масла представляют собой летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.
В большинстве случаев эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки — голубое, жасмина — красноватое, горькой полыни — зеленоватое, базилика — желтое, пачули — коричневое и т. д.). Температура кипения — 160-240 градусов; температура кристаллизации — от +17 до 30 градусов. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Для эфирных масел характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами.
По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет.
В мире насчитывается около 3 тыс. ароматических растений, однако в ароматерапии широко применяются около пятидесяти, чьи свойства хорошо изучены (это, конечно же, не значит, что дома надо иметь весь набор).
|