Вкус. Положение со вкусом урины аналогично положению с запахом: выделения здорового человека горьковатые; при небольшом употреблении соли — соленые. Наиболее приятный вкус урина приобретает от приема натуральной пищи, принимаемой раздельно, а при употреблении смешанной пищи, например, хлеба и мяса, обладает вкусом и цветом помоев.
Запах. По всей видимости, с запахом урины знакомы все. Но сообщим особо интересующимся, что запах урины может менять пища: например, чеснок, лук сообщают ей свой запах, а шафран, ментол, другие ароматические вещества делают его более приятным. Моча приобретает запах ацетона во время голода. При длительном отстаивании начинается процесс щелочного брожения, и урина приобретает резкий аммиачный запах.
Прозрачность. Моча здорового человека обычно прозрачна. Но в случае, когда уринотерапия начинает практиковаться усиленно, то из-за обильного растворения солей, шлаков его моча надолго может стать мутной. Специалисты в этой области отмечают, что это явление надо рассматривать как нормальное — вывод шлаков из организма.
Если мочу поставить отстаиваться, то из нее выделяется полупрозрачное облачко — это естественное явление. Если ее продолжать отстаивать дальше, она может помутнеть еще больше из-за образования в ней осадков.
Реакция. Как правило, урина обладает кислой или слабощелочной реакцией, которая зависит от употребленной пищи. Чаще всего свежевыпущенная урина дает кислую реакцию, ее pH колеблется в пределах 57, причем кислотность урины выше всего утром натощак. После приема пищи кислотность урины уменьшается, это связано с выделением желудочного сока. Уменьшение кислотности урины отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может ощелачивать урину, а потребление круп повышает ее кислотность.
Щелочную реакцию приобретает урина, у которой появляется аммиачный запах.
Цвет. Цвет мочи имеет значение, потому что чем больше в организм вводится жидкости, тем бледнее моча; чем меньше вводится жидкости, тем, наоборот, она более концентрированная. Моча здорового человека имеет различные оттенки желтого цвета — от бледно-желтоватого до насыщенного красновато желтого; чаще всего урина бывает янтарно-желтой. Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, имеет высокую плотность и выделяется в относительно небольшом количестве.
На цвет урины могут влиять переходящие в нее различные растительные пигменты, например свеклы, тогда она становится фасной. Но не только: фасный или розово-красный цвет урины наблюдается при гемоглобинурии, а иногда после приема некоторых лекарств. Коричневый или фасно-бурый цвет урины говорит о высокой концентрации уробилина и билирубина.
|