Пищеварительный тракт, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система — все это по сути одно и то же: совокупность органов, которые обеспечивают организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных и человека это трубка, сообщающаяся с окружающей средой двумя Отверстиями — ротовым для приема пищи и анальным — для удаление неусвоенных остатков.
Рот. Ротовой полостью называется начальный отдел пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез, и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. Во рту пища подвергается как механическому измельчению путем жевания, так и первоначальной химической обработке под действием слюны, которая, смачивая пищевую массу, обеспечивает формирование пищевого комка. С помощью движений языка и щек пищевой комок попадает на корень языка и в результате глотания поступает в пищевод, а затем в желудок.
Химическая обработка пищи заключается в основном в переваривании углеводов с помощью фермента амилазы, содержащегося в слюне. Органы вкуса находятся главным образом на языке: его задняя часть чувствует горький вкус, по бокам — кислый, в передней части — соленый, а на кончике — сладкий.
Желудок и двенадцатиперстная кишка. Желудок — это расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц, которые обеспечивают механическое дробление пищи и перемешивают ее с желудочным соком.
Пища накапливается в желудке, перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком, обладающим ферментативной активностью, антибактериальными свойствами и способностью денатурировать, то есть разрушать, клеточные структуры. Основная функция желудка — накапливание пищи, ее механическая и химическая обработка, а также постепенная эвакуация пищи в кишечник. Пища в желудке находится примерно 3,5—4 часа.
Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел пищеварительного тракта, охватывающий поджелудочную железу и расположенный в верхней части брюшной полости. В ней перевариваются белки, жиры и углеводы. Она имеет форму подковы. Двенадцатиперстная кишка получила такое название потому, что обычно ее длина составляет примерно 1-2 поперечников пальца, то есть примерно 30 см. В ней пища подвергается дальнейшему расщеплению пищеварительным соком печени и поджелудочной железы.
Тонкая кишка. Тонкая кишка состоит из тощей и подвздошной, отделяет изгиб двенадцатиперстной кишки. Железы тонкого кишечника вырабатывают кишечный сок, а внутренняя поверхность образована ворсинками, усиливающими всасывающую поверхность. Здесь продолжается расщепление белков и углеводов до конечных продуктов главным образом под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой.
В этом отделе пищеварительного тракта происходят процессы ферментативного гидролиза и переход к всасыванию.
Толстая кишка. Это отдел кишечника, начинающийся от тонкой кишки и заканчивающийся анальным отверстием. Она окаймляет тонкие кишки. Слизистая оболочка этого отдела пищеварительного тракта образует складки и не имеет ворсинок, железы кишки активно вырабатывают слизь. В этом отделе пищеварительного тракта продвигающаяся пища постепенно превращается в каловые массы. Подразделяется этот отдел на слепую, ободочную и прямую кишки.
Признаки заболевания. Выстилка кишечника обновляется каждые 24 часа, поэтому она способна выдерживать воздействие самых разнообразных веществ, с которыми ежедневно соприкасается. Однако система пищеварения быстро реагирует на сильные раздражители (испорченную пищу) рвотой или расстройством желудка.
Печень. Это самая крупная железа человеческого организма, которая участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляет специфические защитные, обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на постоянство среды организма. По своему строению печень — трубчатая железа. Просветы конечных трубочек печени образуют желчные капилляры, по которым она стекает в общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Из части этого протока образуется желчный пузырь.
Физиологическое значение печени определяется тем, что всасываемые из кишечника в кровь вещества проходят через печень и подвергаются в ней химическим изменениям. Печень, кроме того, участвует в поддержании динамического равновесия многих веществ плазмы крови (сахара, холестерина, белков крови, железа, воды и других). Через печень в одну минуту протекает примерно полтора литра крови, в ней освобождается седьмая часть энергии организма. Не менее важная функция этого органа— депонирование крови. Ее сосуды могут вмещать до 20 % всей крови, и ее задержка в печени никак не похожа на венозный застой. От функционирования печени зависит и деятельность других органов, играющих роль дело крови, — кишечника, селезенки, причем вся кровь, выходящая из них, обязательно проходит через печень. Здесь же удаляется избыток крови из воды, который идет на создание лимфы (в печени образуется до половины ее объема) и желчи. Кроме того, в печени образуются нуклеиновые кислоты и до половины всех белков, нужных организму.
Признаки заболевания. Потеря аппетита, анемия, тошнота, рвота и похудание, а также неприятные ощущения в животе и расстройство пищеварения. При значительном разрушении ткани печени могут появиться желтуха, скопление жидкости в брюшной полости и отеки ног. У больного может наблюдаться спутанное сознание с пространственной и временной дезориентацией.
|